首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冬运故事——青春献给十三冬
发布时间:2016-01-30 来源:总局政府网站 作者:白波 字体:

  在赛场上,在媒体中心,在大巴车上,在开幕式里……十三冬的舞台,到处活跃着一个个橙色的身影。虽然分工不同,背景也各异,但十三冬能够圆满、顺利地举办,是他们一致的追求。他们有一个共同的名字:十三冬志愿者。
     在新疆举办的第十三届全国冬运会,一共招募了1400名志愿者参与赛会的服务、保障工作,其中90%来自自治区内,还有10%来自自治区外。为了打造一支高质量的志愿服务团队,为十三冬提供最优质的志愿服务工作,组委会实行优中选优,优先考虑具有丰富志愿服务经历的报名人员。以新疆大学人文学院为例,同学们表现出了极其踊跃的参与热情,但在报名的200人中只录取了50人。
     每天在场馆采访十三冬赛事,跟记者们打交道最多的,无疑就是各个场馆媒体中心的志愿者了。他们饱满的热情、细致的服务、蓬勃的朝气,无不给全国各地的媒体记者留下了深刻的印象,赢得了大家的交口称赞。

幸运并成长着 

     十 三冬的第5个比赛日,记者来到冰上中心速滑馆追踪“女神”张虹在十三冬上的最后一次亮相。在等候女神出席新闻发布会的过程中,记者结识了速滑馆媒体中心的一名志愿者徐俊。
     徐俊的家在昌吉回族自治州的木垒哈萨克自治县,他是新疆大学金融学专业大三的学生。在报名十三冬志愿者时,徐俊并没有直接入选,而是作为替补参加了培训,最后幸运地成为了十三冬的一名正式志愿者。
     在媒体中心,徐俊的主要任务就是为媒体记者提供服务。新闻采访讲究一个“快”字,为了记者们能顺利地完成采访,徐俊和朋友们经常会遇到一些突发状况。一次,一名摄影记者很着急地找到徐俊,他的印有“摄影记者”字样的袖标突然找不到了,没有这个袖标就不能进内场拍摄。这个时候离颁奖仪式只剩2分钟了,徐俊和其他2个志愿者立马行动起来帮这位记者找袖标。
    “我们按他走过的路线原路返回,来回找了好几遍都没有找到。”得来全不费工夫,正在无能为力的时候,速滑跑道边的护栏上,一个红影进入了他的眼帘。“不知道被谁捡起来已经放在那儿了。”这时候所剩的时间已经不多,“我们赶快把袖标拿给他,又赶快送他到内场能拍得到的地方摄影。他说特别感谢我们,我说我们就是做这个工作的,很开心帮他找到了袖标。他们也很辛苦,每天都要拍摄很长的时间。”
     受惠于工作安排,徐俊得以多次近距离接触速滑“女神”张虹。张虹的魅力给他留下了深刻印象,“她一举拿下3块金牌,真是速滑之神,但她说在背后每一个冠军其实都不容易。每次看到她结束比赛躺在那里吸氧,真是心疼她。她能够游刃有余地面对媒体,身为奥运冠军却没有任何架子,亲切、睿智,耐心地满足别人签名、合影的要求。她身上值得我们学习的太多了。”
     这几天,徐俊又在丝绸之路滑雪场参加了闭幕式的彩排,十三冬就要落下帷幕,徐俊说他感到有些不舍。他用两个词总结自己的十三冬之旅,一个是幸运,因为一开始他并没有正式入选,另一个就是成长。

展现最好的自己 

    在冰上中心的运动员公寓,有一个志愿者之家,这里的工作是为十三冬全部1400名志愿者提供服务。王蕊是自治区团委所属新疆志愿者协会的一名工作人员,她通过社会招募报名成为了一名十三冬志愿者。
     王蕊来自甘肃平凉,去年大学毕业后,她参加了国家“西部计划”,来到新疆。当时有好几个西部省份可以供她选择,她第一个想到了来新疆。王蕊说:“我对新疆特别好奇。来新疆,既能锻炼一下自己,又能看看这里神奇的山川、人文风貌。我希望能对新疆的各方面有一个全面的认识,来了以后发现新疆真是一个特别好的地方。”
     刚到新疆,王蕊就知道了十三冬招募志愿者的事,她和同事第一时间就报名了。与大多数在校大学生志愿者不同,王蕊也很早就参与了十三冬的准备工作。她所在的自治区志愿者协会需要与新疆各大高校联系,协调十三冬志愿者的招募工作。“大家都积极地配合我们。当时我刚来到新疆不久,就感觉这里的人都特别热情,工作也很投入,我们的任务很顺利地就完成了。”
     志愿者之家不光是志愿者们休憩的温暖之家,也向观众们开放,满足观众用餐、休息的需求。这样一来,王蕊和朋友们除了要完成为志愿者服务的任务,还要同时为来到这里的观众做好服务。“我们每天分批打扫卫生,好多观众会把餐盒、纸巾扔在桌子上。虽然每天都特别累,但是特别开心。”王蕊说,观众们不清楚他们的志愿者身份,正好在这里吃饭,有时候就管他们叫服务员,有时候还招呼他们过去收垃圾。王蕊和朋友们并没有感到不耐烦,工作之余还拿这些事相互调侃,乐在其中。
     十三冬是王蕊第一次参加这样大型的活动。她说,这段经历对自己是一次很大的提升,在其中会遇到好多人好多事,学会从不同的角度去看待问题。上学的时候,她会觉得很多情况自己肯定忍受不了,但是真的到了这个岗位上,就发现其实没有什么事情是不能接受的,自己其实都可以处理得很好。
     “志愿者的工作很平凡,但我们都尽自己最大的努力把自己做到最好,把自己最好的一面展现给大家。”王蕊说。

×