首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冬运故事——东道主们真情流露
发布时间:2016-02-01 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

   采访十三冬是我时隔多年后第4次来到新疆,新疆之美和新疆之大是我早已领略过的。本届冬运会,很多人都惊叹新疆的场馆和设施,很多人赞美志愿者和赛会工作人员的耐心和细致,其实对于我来说,这些都是意料之中的。
     只是我没有想到的是,那些土生土长的新疆人,他们对于家门口的赛事是多么看重,又是多么急切想展示,向全国人民、全世界展示新疆的美丽和新疆的能力。这一切,都是出于他们对家乡的热爱。
     采访过1876年跟随左宗棠入新疆、天津杨柳青人的第六代后裔,如今身为新疆日报的摄影记者,那个34岁的小伙子说他的家人很多都来自全国各地,他们早已将这里作为自己的家乡。他们对家乡的爱可能和我们很多人没有不同,但他们可能比我们更深沉。
     在本届冬运会开幕式现场,很多新疆记者,尤其是女记者都感动得流下眼泪,这是冬运会上让我最受震动的一件事。就像噙满泪水看完开幕式的一位阜康的记者所说,当新疆用这种方式向中国、向世界深情告白时,他们内心涌动的除了每个新疆人都有的自豪外,还有一种说不出的伤感和冲动——这是最真的真情流露。
     很多新疆人对冬运会有一种深深的感谢,因为他们觉得新疆太需要这样的舞台,需要这样的形式来表达新疆的自然之美、人文之美,以及向世人展示新疆的团结向上、崛起奋进、和谐美好、幸福安宁。
     正是带着这么多的复杂感情,所以在新疆办的这届冬运会,才有那么多无私的付出、忘我的投入以及我们所见到的优质服务。
     对于第一次举办这么大赛事的新疆来说,也许其中还免不了小小的瑕疵,但了解他们的真心后,你还会在乎那些瑕疵吗?

×