首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冬运故事——失而复得的耳机
发布时间:2016-02-01 来源:总局政府网站 作者:邢巍 字体:

  不是第一次报道综合性运动会,也不是第一次跟赛事志愿者打交道,但十三冬的志愿者却不得不让我竖起大拇指,这还要从我的耳机说起……
     1月25日,我在速滑馆的新闻发布厅写完稿子,一看班车时间快到了,便匆忙收拾好书包去赶车。上了班车后,我正想听一下采访录音时发现耳机没了。使劲回忆,好像是刚才写稿时放在新闻发布厅的窗台上了。于是,我叫过来一个负责班车的志愿者,问她能否联系一下速滑馆的相关人员。其实,我在开口前已经做好找不到的思想准备。负责班车的志愿者与速滑馆的志愿者,这简直有点八竿子打不着。没想到,志愿者在手机上翻呀翻,翻出一个电话号码就打了过去,“×××,你看看你们新闻发布厅是不是有一个耳机呀?看看窗台有没有……对,白色的……再找找……哦,好,有啊!好的好的。”听到小姑娘说“有啊”的那一刻,说真的,这个结果有点出乎我的意料,不是为我能找到耳机,是为了一个电话就能找到,我本以为即使能找到也要经过一番波折。
     坐在班车上,我设想了几种可能:也许是他们同学,也许是培训时认识,也许……没来得及问那个姑娘,因为班车启动,而她还要在车下等待没有完成工作的记者。不管哪种可能,我觉得他们很清楚知道谁在什么岗位上,或者哪个岗位上有自己认识的人,这不仅是工作效率,更是身负责任。十三冬志愿者来自不同的大学,虽然分工明确,但又配合紧密,因为他们是一个团队,有一个共同的名字。
     志愿者恐怕是大型运动会中与记者打交道最多的人,场内场外都能看见他们的身影。每每看着他们打电话的手已经瑟瑟发抖时,看着他们站在雪地里4、5个小时只能来回跺脚时,看着他们累得趴在桌子上小憩时……真的,真的只想由衷地说上一声:谢谢!

×