首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
冬运故事——我的十三冬“主题曲”
发布时间:2016-02-01 来源:总局政府网站 作者:白波 字体:

  伴随着巴哈尔古丽优美的歌声,十三冬带给我的感动,从一开始便到来了。
     1月19日,开幕前一天,我们的报道团队抵达乌鲁木齐的第2天。洁白的雪花从天空中落下,乘坐着大巴车,穿过乌鲁木齐南郊的茫茫雪海,我第一次来到了十三冬的主场馆——新疆冰上运动中心。一下车,首先欢迎我的便是一阵悠扬的歌声。那歌声从冰上中心门前路灯上的音响里传出,带着浓郁的民族风格,又似乎不同于以往耳熟能详的那些新疆民歌,虽然几乎听不清歌词,但旋律很能打动人。我可以确定的是,在这座拔地而起的体育场馆群前,身后负着行囊,像个整装待发的征人,临着一望无边的雪原……此情此景,实在没有比这悠扬、辽阔、久远的歌声更贴切的背景音乐了。
     在乌鲁木齐的每一天,每当我的脚步迈出大巴车,那动人的歌声传入耳中时,我的周身便充满了某种能量。
    直到十三冬倒数第2个比赛日的晚上,完成了采访任务,在即将告别冰上中心的时刻,我才站在路灯的音箱下,用手机APP“听出”了它的名目。
     这是新疆军旅歌唱家巴哈尔古丽的代表作《最美还是我们新疆》。我想,组委会选了这首歌作为主场馆冰上中心的“迎宾曲”,在十多天的时间里循环播放,一定是经过了精心斟酌的,因为它实在是太适合了。
     14天的报道行程结束了,一个个感动的瞬间却会被长久地铭记。忙于工作,我来不及去细细品味这块土地的美好,但许多细节早已将我打动。每当巴哈尔古丽的歌声响起,它们就又会浮现在我的眼前。

×