首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2015-2016赛季CBA赛风赛纪需警钟长鸣
发布时间:2016-03-25 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  迈过第21个年头的CBA正在取得越来越大的成功——社会关注度增强、品牌价值提升、收视率连续夺魁、职业化稳步推进,但在一片繁荣的背后也出现了一些不和谐的因素,本赛季违反赛风赛纪的问题时有发生。
    2015年12月11日,常规赛第16轮八一和福建的比赛中,两队球员发生冲突,导致比赛中断了11分钟,赛后中国篮协给予两队共14名球员不同程度的停赛处罚;常规赛第34轮山东和天津的比赛中,山东球员吴轲肘击天津外援马克希尔引发冲突,结果吴轲被追加停赛10场,马克希尔则被停赛5场;常规赛第37轮,江苏同曦俱乐部董事长陈广川在比赛过程中违规到记录台前指责谩骂裁判员,被给予通报批评、停赛5场的处罚。此外,北京、广东、辽宁、佛山等俱乐部也均因违反赛风赛纪接到过罚单。
    分析来看,绝大部分违反赛风赛纪的行为都是由于激烈的对抗直接或间接引起的。最近几个赛季,各支球队之间的实力差距逐渐缩小,体现到赛场必然就是紧张激烈的身体对抗。这本应带来更加精彩、也更有悬念的比赛,但个别球员、教练员或者俱乐部管理人员却在比赛中没能控制好自己的情绪,导致发生一些不愉快的事件,也严重伤害了CBA联赛的整体利益和形象。
    作为联赛管理者,中国篮协一直没有放松对赛风赛纪问题的重视,本赛季又先后向各俱乐部和赛区下发了《关于加强CBA、WCBA赛场赛风赛纪管理意见的通知》、《关于进一步整肃赛风赛纪和严惩球场暴力等行为的通知》,呼吁净化赛场环境,并且重拳打击违反赛风赛纪的行为。另外,还在赛季期间,多次组织裁判员和技术代表开会,在加强业务能力的同时,要求他们加强执法力度,严格执行相关吹罚规则和精神。同时,中国篮协也通过在硬件上下工夫,控制违反赛风赛纪问题的发生,比如本赛季在各俱乐部主场就引进了分别对准主队和客队板凳席的摄像机,作为处罚的判定依据。而针对观众这一群体的引导,联赛办公室在以往相关措施的基础上,继续向各方征求意见,以期寻求到更有效更完善的方式。
    但是,赛场上的很多不良行为都在预料之外,个别球员、教练员、观众或者俱乐部其他人员的不理智也难以通过人力或规章制度进行控制,这就给管理带来了很大的难度,所以,对于中国篮协来说,赛风赛纪依然需要警钟长鸣,并且通过各种有效方式常抓不懈。

×