首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
登上冠军榜女双小将唐渊渟带着责任往前走
发布时间:2016-03-25 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  “从一个基础很差的队员到成为世界冠军,我一共用了3年零3个月。”1994年出生的女双小将唐渊渟在谈及自己成为世界冠军的感受时,这样说。
    读着自己写的稿子,唐渊渟有些停顿,因为两页的演讲稿被她涂涂改改好多次。“我写了很多,但只有两分半的时间来读,只好删减,感觉比写总结还难”。听得出,她的稿子是精心准备的。这就是唐渊渟,正如她总结自己的成长之路时说:“机遇总是留给有准备的人”。
    2015年苏迪曼杯,让外界认识了唐渊渟——这个拥有超强攻击力的女孩,而当时中国羽毛球队总教练李永波就告诉媒体:如果一年之后,唐渊渟成为奥运冠军也不要意外,因为她有这个实力。如今,唐渊渟正在向她的首次奥运之旅发起冲击。“现在还不好说,但是按照正常的话,她应该能去。”李永波表示。
    唐渊渟是国羽在里约奥运周期涌现的最优秀女双新秀,在去年中国羽毛球队实现了苏迪曼杯六连冠。而唐渊渟是中国队出场率最高的队员,且在所有出战的比赛中保持不败。苏杯之后,唐渊渟开始更多地参加比赛,而因为世界冠军王晓理因伤突然退役,她和老将于洋牵手开始冲击里约。
    从苏杯至今,唐渊渟坦言很幸运。“运气特别好,从初出茅庐到获得意外的比赛机会。”而她也知道自己的问题。“除了身体条件不错外,经验和技术等等,其他方面都很差。”正视自己的问题,唐渊渟就会积极地准备。“关键时刻比别人多准备一些”。唐渊渟的准备不仅仅是技术,更多的是心态,她不会太在意结果,只专注于过程,只要自己能够有一点点进步,她就会怀着“幸运和感恩”的心态。
    进入20人的奥运备战队伍,唐渊渟也感受到了压力。“只要进到这个团队里,压力会一直在,外界会赋予你一些压力,自己的压力也会大一些。”而这一届女双组的情况并不好,老队员伤病比较严重,作为年轻人,唐渊渟虽然没有经验,但是她表示,成为世界冠军,会激励她,尽量做好,去努力和付出,“带着责任往前走”。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。