首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全民健身——健身没必要向一个标准看齐
发布时间:2016-03-28 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

   在北京丰台区星河苑小区内的某健身会所内,记者见到正在进行扛杠铃深蹲练习的小区住户刘涵。作为从入住这个小区就认识的邻居,刘涵这几年明显有些发福了,他有些不好意思地说,现在想打篮球,但时间和人经常不合适,所以只能进健身房自己练了。
     40岁不到的刘涵是一位坚定的运动爱好者,从10年前小区尚在建设时,他就是几个准业主篮球队的积极分子。不过这几年来,由于工作原因,当年一起打球的人越来越难凑齐。而即将进入不惑之年的他也发现自己的身体开始出现了变化:容易长肉、容易倦怠。刘涵告诉记者,其实他前年就办了健身年卡,但这两年孩子上学要接送,每天都很累,所以锻炼一点也不规律。说起健身,刘涵充满了感慨,他说自己以前根本就没想过“健身”这两个字,因为自己有很多感兴趣的运动,比如打篮球、打羽毛球,“那会儿每星期都会找人玩,大家都当成一种乐趣在玩,都没有想到锻炼身体这层。”
     不过,这几年随着运动量逐渐减少,他发现自己的体重增加得非常快,“前几年一直保持在65公斤左右,去年体检时发现已经75公斤了,而且有了明显的‘啤酒肚’,以前的一些裤子已经不能穿了。这下才有点着急,觉得有必要加强锻炼减减肥了。”刘涵说,从去年底开始他来健身房的次数比较勤了,基本上每周至少要来两次。“我的目的很简单,就是减减肚子,所以咨询了教练,他说减掉啤酒肚、锻炼腹肌必须在力量练习的同时结合有氧运动,因此建议我每次跑跑步、然后练练小负重深蹲。”现在每次来,刘涵要跑步15分钟,再扛30公斤的杠铃深蹲,一组做200个,每次做3组。他说自己的目标是把腰瘦回去,体重也适当降低一下,“就是让自己觉得更舒服一些,也让别人看着更舒服一些就行。”
    而当记者问他是不是想练出“A4腰”时,刘涵哈哈大笑,他认为这种“A4腰”纯粹是一种网络炒作,因为人还有个高矮胖瘦、尺寸不一呢,怎么可能都把腰练出A4大小?“我觉得健身没必要向一个不靠谱的标准看齐吧,这种事也就是网上炒炒,大家娱乐娱乐而已。”

×