首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
在奉献中绽放:创新工作模式 拓展宣传渠道
发布时间:2016-04-12 来源:总局政府网站 作者:李雪颖 字体:

  一两名专项记者发展到成规模的记者团队,再到为记者举办功法培训班,帮助记者真正了解和融入项目,国家体育总局健身气功管理中心科研宣传部竭力在宣传工作的深度和广度上谋求突破,不断创新工作模式,拓展宣传渠道,宣传工作取得跨越性进展,为推动健身气功事业全面持续健康发展做出显著成绩。
     总局健身气功管理中心主任常建平说,中心一直十分重视宣传工作。当前社会上依旧存在着"谈气色变"的情况,通过宣传传播科学的理论和功法,让更多的老百姓了解健身气功,达到科学健身的目的。健身气功的推广普及离不开宣传,宣传是项目普及推广的基础,同时通过宣传扩大了项目的影响,两者相辅相成。中心对于项目宣传的支持力度一直很大,并逐年增加宣传经费。与此同时,中心同样十分支持科研工作,用科学的理论数据作支撑,宣传项目也就更有说服力。
     健身气功既是传统体育项目,又不同于一般的群众体育项目。多年来,科宣部始终以此为出发点,坚持把正确导向摆在首位,着力突破宣传难的困境,持续向社会传播正能量。
     编创推出大舞、明目功等6套健身气功新功法,组织专家进行科普讲座,出版《健身气功知识荟萃》等20余本科普读本,并在主流媒体开设专家专栏等,彰显了健身气功的科学性。配合总局宣传司编辑出版《中国健身气功》奥运会宣传册,参展2013年中国体育文化博览会和2015年中国体育文化·体育旅游博览会,连续举办健身气功征文大赛、知识竞赛、书画大赛等系列活动,出版发行英、法等9个语种的功法丛书和宣传册等,彰显了健身气功的文化性。在凯风网开设健身气功网页和健身气功专家工作室,着力宣传品牌赛事活动、不断挖掘常规活动宣传亮点,在美国纽约和法国巴黎成功组织两届世界健身气功科学论坛,宣传报道4次国际性健身气功交流比赛大会,组织记者对健身气功走进联合国、欧盟总部等系列境外活动进行全面深入报道,制作的健身气功宣传片去年在纽约时代广场纳斯达克大屏幕上滚动播放,彰显了健身气功的独特性。
     经过多年的交流合作,目前已组建形成了一支媒体宣传主力军。通过每年举办健身气功媒体研讨班等多种形式,逐渐形成了由中央电视台、新华社、人民日报、中国体育报等媒体的10余名资深记者组成的健身气功媒体团队。中心与央视、中国教育电视台合作推出的栏目及纪录片均收获了不错的口碑。《中国体育报》作为宣传健身气功的主阵地之一,从专栏报道升级为专版。在日发行量超50万份的《北京娱乐信报》上创办健身气功专栏。与此同时,利用《健身气功》杂志、中国健身气功协会网站、官方微信平台以及国际健身气功联合会网站等自有媒体,为讲好健身气功故事发挥了关键性作用。
     常建平说,经过多年的摸索和总结,健身气功宣传工作变化显著。宣传工作的“质”与“量”不断提升。围绕“文化与健康”这一宣传主题,国家级媒体的报道量逐年增加,并逐渐扭转了过去短篇幅、概略式的报道模式,报道的深度、角度有了明显提升和拓宽。同时,各地宣传意识不断提升。在中心的持续引导和示范下,山东、江苏、广东、云南、内蒙古等十余个省区市已在电视台或报刊开设健身气功专题报道,营造了良好的健身气功推广氛围。

×