首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2016全国体育系统运动员保障会议在京召开
发布时间:2016-04-13 来源:总局政府网站 作者:曹彧 李金霞 王灿 字体:

  时隔五年,2016年全国体育系统运动员保障会议4月12日在京召开,会议系统回顾和总结《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》印发以来运动员保障工作取得的进展,推广交流典型经验,面向未来进行深入思考和系统规划。国家体育总局局长、党组书记刘鹏,总局党组成员、局长助理高志丹出席会议。
     刘鹏表示,近几年运动员保障工作取得可喜进展,获得宝贵经验。全国体育系统紧紧抓住国办印发《指导意见》的机遇,迎难而上,争取各级政府的重视和相关部门的支持,极大地完善了运动员保障体系。“十二五”期间,全国体育系统瞄准运动员保障工作中的若干重点领域和薄弱环节,集中攻关,精准发力,收获了一个个工作亮点。全国体育系统人事部门统筹安排、整合资源,互联互通、乘势借力,推动了各项日常工作落地生根、取得实效。
     刘鹏强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识体育事业发展新常态对运动员保障工作的新要求。习近平总书记多次对体育工作做出重要讲话和批示,内涵丰富、思想深刻,为体育事业的改革发展确立了指导思想和根本遵循,也是运动员保障工作的新坐标、新定位。只有深入学习和领会,才能进一步深化对体育事业的理解,进一步加深对运动员群体的感情,增强做好运动员保障工作的动力,进一步推动运动员保障体系建设取得新的突破。
     刘鹏指出,运动员保障工作要把握政策制度的关键点和规律性,进一步丰富政策体系,对运动员保障制度来讲要丰富内涵、对照核查、体现特色、把握规律。运动员保障不是体育部门一家的事情,需要精心做好服务协调,进一步着力完善工作机制。运动员保障直接牵涉运动员个人利益,反映体育系统的民生发展状况,容易成为媒体焦点,要重视加强宣传引导,继续营造良好的内外环境。
     对今后进一步贯彻落实本次会议精神,推动运动员保障工作向纵深发展,高志丹提出要始终坚持以发展为主题,继续拓宽工作思路;始终强化创新思维,继续着力整合各方资源;始终求真务实抓执行,确保政策措施落地生根三方面的具体要求进行部署。
    高志丹表示,未来五年的运动员保障工作还要继续聚焦未来一段时期体育事业、竞技体育、运动员群体全面发展这几大领域的发展,进一步更新理念,拓宽工作思路。运动员保障从宏观上看是竞技体育的组成部分,联系着后备人才培养的重要链条,从具体工作性质上属于体育人事人才的范畴,与各项体育工作密不可分。创新运动员保障工作,必须与体育系统繁重的改革和发展任务相同步,更加注重对各方资源的整合和利用。一分部署,九分落实,全国体育系统要更加重视执行力建设,要始终坚持法治思维和法治方式,坚持立足实际创造性开展工作,强化责任担当,确保各项政策措施落到实处。
     总局人事司司长郭建军主持会议,会上举行了中国运动员职业发展驿站“会课室”改版上线仪式,由刘鹏宣布开通。总局人事司副司长李业武做工作报告,总局人力中心主任金华省、总局体育基金管理中心副主任彭晓分别作大会发言。全国各省、自治区、直辖市,各计划单列市、新疆生产建设兵团、中央军委训练管理部和政治工作部、武警部队政治部、分管运动员保障工作的负责人、人事处和运动员保障机构的负责人,体育总局部分司局和直属单位分管运动员保障工作的负责人参加本次会议。会议期间还举办了运动员职业发展和保障工作成果展览。 

×