首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
四川成都市足协张莹:把兴趣融入到宣传工作
发布时间:2016-05-04 来源:总局政府网站 作者:邓红杰 字体:

  今年4月1日下午,清明小长假前夕,成都市足球协会办公室的狭小长廊显得几分清冷,只有键盘声在长廊回响。在宣传处办公室里,张莹正忙着整理资料,“这些都是这几天足协活动的一些信息,必须赶在放假前挂到网上去,如果等到节后来做就耽误了。”
     从搞宣传的实习生到宣传工作的佼佼者,张莹已在成都市足协度过了八个年头。在这期间,足协里从事宣传工作的最多时有三位工作人员,但由于工作繁琐,常常加班加点,现在宣传处只剩下了她一个人。“搞宣传尤其是体育宣传,你必须要有兴趣,必须要喜欢并热爱体育,尤其是足球带给你的兴趣和精神感染力。虽然有时加班加点让自己忙得焦头烂额,但身为一个足球迷,我也会咬牙坚持直到每一次活动成功收尾。”
     成都市足协是中国社会组织评估等级“5A”级单位。成都市足协主席辜建明介绍说,成都足协很重视宣传,宣传的窗口除了纸质刊物之外,还和成都电视台有合作的专门栏目《天府足球》,以及“绿茵岁月APP”等宣传媒体,这些都需要张莹一一熟悉,每一次宣传营销的推出也都需要她组织、协调。“不仅如此,每一次活动新闻通稿、联系媒体、赛后简报等,非常繁杂,但这方面她总是做得非常好。”
     虽然工作上得到领导的肯定,但对于计算机专业毕业,从未接触过新闻宣传的张莹来说,也看到自己在业务知识上的差距。为了加强自己宣传方面的业务知识,她主动找来一些与新闻写作、摄影相关的书籍去学习,参加新闻培训等方面的课程,拓展自己的公关宣传能力。
     面对日益发达的互联网时代,宣传工作也必须多动脑子,善于利用网络新媒体这一传播方式。张莹说,以前做宣传你可以放宽心地依赖报纸、电视等传统媒介,但现在不同,你一定要学会与时俱进,微博热的时候要学习微博营销,微信热的时候你又得转身到微信公众号的运营。
     “微博、微信及APP不仅速度快,而且可以进行全方位、多角度的有效传播,紧跟时代的脚步掌握最为有效的宣传工具和宣传方法,社会前沿流行什么,我们就要敢于去尝试,做第一个吃螃蟹的勇士。”这是张莹对宣传工作的理解。
     除去工作要接触足球之外,在张莹的生活中足球也占据了重要位置。在和张莹交流中,记者发现她是一个忠实的AC米兰球迷,除她的微信名与米兰有关之外,朋友圈中转发的足球信息比生活方面更多。她说:“体育宣传其实是倾向娱乐化的,转发朋友圈不过是举手之劳,比起之前呆板的宣传大家也喜闻乐见,愿意接受。”
     “我的青春可以说贡献给了足球,但我对于当初的选择并不后悔。足球圈子很怪,它有一种魔力会让你着迷。当你看到周围有那么多性格耿直的朋友,每一次进球时看着球迷们的欢呼,每一次困难时看到球员们壮士相惜的鼓励,你会觉得本来枯燥的宣传工作到处充满了阳光、快乐,你会觉得你不是一个人在工作在战斗,有一种莫名的开心。”张莹说。

×