首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国家体育总局局长刘鹏谈《规划》重点内容
发布时间:2016-05-06 来源:总局政府网站 作者:张旭光 李雪颖 字体:

国家体育总局局长刘鹏

  5月5日,《体育发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式向社会发布。国家体育总局局长、党组书记刘鹏对《规划》的重点内容做了介绍。刘鹏表示,《规划》全面部署了“十三五”时期的体育工作,力求在体育改革创新、全民健身、竞技体育、冬奥会筹办、体育产业等重点领域取得新突破。
     在体育改革创新方面,深化重点领域改革创新,增强体育发展活力。加快政府职能转变,深化体育管理体制改革;创新体育社会组织管理,加强体育社会组织建设;推进职业体育改革,鼓励具备条件的运动项目走职业化道路;实施足球改革,落实《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划》;创新体育场馆运营,积极推进体育场馆管理体制改革和运营机制创新。
     在全民健身方面,落实全民健身国家战略,加快推动群众体育发展。不断完善基本公共体育服务,加快建设水平较高、内容完备、惠及全民的基本公共体育服务体系,逐步推动基本公共体育服务在地域、城乡和人群间的均等化。以实施《全民健身计划(2016-2020年)》为主要抓手,落实目标任务和重大政策措施,创新全民健身组织方式、活动开展方式和服务模式。加强健身场地设施建设和管理,逐步建成县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)三级群众健身场地设施网络,行政村(社区)健身设施全覆盖,推进建设城市社区15分钟健身圈。广泛开展丰富多样的全民健身活动,大力发展健身走(跑)、骑行、登山、徒步、游泳、球类、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目。加快青少年体育发展,实施青少年体育活动促进计划,促进青少年养成体育锻炼习惯,掌握一项以上体育运动技能。基本建成覆盖全社会的全民健身组织网络。加大科学健身指导和宣传力度。保障特殊群体基本体育权利。
     在竞技体育方面,落实奥运争光计划,提高竞技体育综合实力。转变竞技体育发展方式,充分认识竞技体育多元功能和综合社会价值,坚持和完善竞技体育举国体制,逐步形成国家办和社会办相结合的竞技体育管理体制和评估体系。优化竞技体育项目结构,统筹发展不同类型的运动项目,实施“三大球”发展行动计划。加强竞技体育后备人才培养工作,积极调动社会各界力量,拓宽后备人才培养渠道,构建富有成效的后备人才培养体系。完善运动员文化教育与保障体系,推进运动员文化教育常态化,推动义务教育阶段文化教育工作纳入当地教育管理序列,加强运动员在役期间的文化教育工作,进一步做好退役运动员就业安置工作。做好重大赛事的备战参赛和组织工作,继续贯彻实施《奥运争光计划纲要(2011-2020年)》,狠抓备战工作的综合协调与组织保障,确保完成好2016年里约奥运会、2018年平昌冬奥会和2020年东京奥运会等大型国际综合性赛事的备战参赛任务。全面提升反兴奋剂工作水平。
     在冬奥会筹办方面,以筹办2022年北京冬奥会为契机,推动冬季运动发展。大力普及冰雪运动项目,研制并实施《群众冬季运动推广普及计划》,大力发展大众冰雪健身休闲项目,打造“全国大众冰雪季”等群众性品牌冰雪活动,推动冰雪运动进校园。大力发展冰雪运动产业,逐步打造多元冰雪产业链,推进冰雪运动南展西扩战略。提高冬季运动竞技水平,优化冬季项目的结构布局,精心打造各运动项目国家队,落实《冬季项目后备人才培养中长期发展规划》,有序推进2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会的备战与参赛工作。积极筹办2022年北京冬奥会落实“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”要求,树立奥林匹克运动与城市良性互动、共享发展的典范,创造更多持久的奥运遗产。
     在体育产业方面,扩大体育产品和服务供给,促进体育消费。调整体育产业结构,进一步优化体育服务业、体育用品制造业及相关产业结构,大力发展“体育+”,积极拓展体育新业态,引导和支持“互联网+体育”发展。优化体育产业空间布局,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略,加快国家体育产业基地建设,合理规划布局全国体育产业发展。培育体育市场主体,积极扶持中小微体育企业发展,鼓励成立各类体育产业孵化平台,为体育领域的“大众创业、万众创新”提供环境。扩大体育产品供给,推广运用政府和社会资本合作模式,支持社会力量进入体育产业领域,建设体育设施,开发体育产品,提供体育服务,放宽市场准入,发挥政府购买服务等支持作用,进一步丰富体育服务供给。引导体育消费,鼓励各地研究制定引导体育消费的政策措施,鼓励机关、学校等企事业单位的体育场馆设施向社会开放。

×