首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
淄博拳击后备人才不断 要继续为国争光
发布时间:2016-06-14 来源:总局政府网站 作者:苏畅 字体:

     2012年,国家体育总局拳跆中心在淄博市竞技体校设立了当时全国第一家国家拳击项目高水平体育后备人才基地,也是全国唯一一家设立在地市级单位的拳击高水平后备人才基地。在随后的几年里,淄博为各级国家队培养出了于丰铠、王森、王永等优秀年轻拳手。对此,淄博市淄博市体育局党组成员、淄博市体育总会副主席张铁军表示,总局拳跆中心给了淄博荣誉和平台,淄博将进一步抓好拳击后备人才的选材、培养工作,争取继续为国家的拳击运动增光添彩。
     在上月于淄博结束的全国男子拳击锦标赛总决赛上,淄博籍拳手王森在60公斤级决赛中战胜对手,为东道主捧起金拳套奖杯,加之此前获得里约奥运会参赛资格的于丰铠(并列获得91公斤级全国锦标赛冠军),淄博拳手在一次比赛中获得了两个“中国拳王”称号,这与当地近年来在拳击项目中坚持做好后备人才培养工作密不可分。
     张铁军介绍说,淄博拳击之所以能够取得一定的成绩,主要有四个原因。其一,关键得益于总局拳跆中心和拳击部对淄博的支持,给予当地很多好的政策倾斜。例如允许淄博单独组队参加全国青少年赛事,让众多淄博拳击苗子得到比赛锻炼的机会。其次,当地体育主管部门对拳击项目的开展全力以赴、有求必应,让淄博拳击积极走出去。张铁军透露,淄博拳击队近年来积极前往北京、辽宁、新疆、安徽、江苏、河南、山西等拳击运动开展较好的省区市进行交流学习,通过这样的交流,教练员和运动员能够取长补短,对淄博拳击的发展起到很大的促进作用。其三,淄博当地非常重视教练员团队的打造和培养,建立起重干实事的教练员团队。例如淄博籍优秀教练员王延凯,从地市级竞技学校基层教练员做起,直至进入国家队。张铁军表示,王延凯之所以能够有这样的进步,一方面由于他自身工作认真踏实,同时善于学习思考,另一方面与总局拳跆中心和国家队对他的培养和帮助也密不可分。张铁军说,总局拳跆中心李频副主任就建议淄博当地在发展拳击项目时一定要抓好教练员队伍建设,“教练员的整体素质提高了,也能够带动运动员的提高。”张铁军如是说。此外,张铁军还表示,当地良好的拳击氛围,也是淄博拳击能够取得成绩的重要原因。张铁军介绍说,淄博当地已成立了拳击协会,常年从事拳击专业训练的保持在百人以上。而张铁军认为,由于总局拳跆中心的顶层设计,推动了拳击运动在国内影响力越来越大。“顶层设计很关键,顶层设计的层次高了,基层的积极性就越大,现在国内和山东省内的大环境对淄博拳击的发展都起到了很大的作用。”张铁军如是说。
     展望未来,张铁军表示,作为一个地市级单位,淄博拳击队已经在今年聘请了有经验的古巴外籍教练,希望通过“请进来”,让运动员和教练员接触、学习到世界拳击的先进打法和理念。“我们作为国家后备人才基地,任务就是要为国家发现人才、培养人才等服务,我们会义不容辞,全力以赴。”张铁军说。

×