首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
骑马观赛旅游 2016丰宁马术系列赛绽放草原
发布时间:2016-06-14 来源:总局政府网站 作者:吴韬 字体:

启动仪式

现场合影

  6月25日,2016丰宁国际马术耐力赛将在享有“京北第一草原”美誉的河北承德丰宁坝上草原举行。在去年成功举办首届国际马术耐力赛的基础上,本次赛事全面提档升级,成为2016丰宁马术系列赛事的揭幕战。在6月至9月期间举行的丰宁马术系列赛事由中国马术协会主办,丰宁满族自治县人民政府承办,共设有国际马术耐力赛、全国马术盛装舞步冠军赛、全国马术三项赛冠军赛以及全国马术耐力赛巡回赛四大赛事。
  本次比赛中心场地位于坝上草原核心区的大滩镇骑马假日度假村。赛道在周边做梅花瓣或折返分布,全程80公里,将穿越张艺谋拍摄《我的父亲母亲》、《满城尽带黄金甲》的主要外景地,森林、花海、低山缓坡草场、溪流等地貌丰富,风景极为优美。届时,预计将有来自世界各地的60对人马组合参加本次耐力赛。选手成绩将被统一收入国际马联积分系统,中国马术耐力赛骑手和马匹将获得国际积分。这对于中国马术运动的国际化和普及推广具有深远意义。
  丰宁满族自治县,有着深厚的马术历史文化积淀。这里曾是清朝最精锐骑兵“热河十万铁骑”养马屯兵的地带。此地由于水草丰美,气候凉爽,无蚊虫袭扰,成为北京附近最佳的养马地区之一。大滩镇附近有马匹8000多匹,近30年来,自发形成了“骑马旅游+农家乐”的夏季避暑旅游的格局,并辐射全国。近年来长三角和珠三角的马主,也带着自己的爱马,一起来这里避暑和旅游。
  由于马匹有良好的通过性,能够到达双脚和车轮难以到达的原生态风景中,所以耐力赛和长途骑乘,能够很好地把自然地貌风景、马术赛事结合起来,成为大家喜闻乐见的普及型赛事和旅游型赛事。丰宁县计划以马为媒,实践体育+旅游之创新,吸引国内外游客,对丰宁坝上的旅游宣传,将会起到重要意义。

×