首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
首届中国扑克文化发展研讨会于江苏举行
发布时间:2016-06-15 来源:中国体育报 作者:卢苇 字体:

  1931年,上海粹华卡片厂生产了“马戏丑角”扑克牌,标志着中国扑克牌制造业的诞生,至今已有85年。2012年,国家体育总局社会体育指导中心将扑克列为正式开展的社会体育项目并在全国进行大力推广。无论是85年,还是5年,让人无可否认的是,扑克作为最为亲民的智力体育项目,已经深深融入了寻常百姓的日常生活中。
    日前,为了对扑克牌行业现状、未来发展及实体经济制造业遇到的机遇与挑战进行研讨,首届中国扑克文化发展研讨会在江苏启东姚记扑克工业园区举行,中国文教体育用品协会扑克牌专业委员会和国内扑克牌“五大龙头”企业——姚记、宾王、三A、正点、万盛达的代表共同签署了关于扑克牌行业自律的倡议书。

签署自律倡议  提升技术水平
   

  据了解,这也是自1931年第一副中国扑克牌诞生以来,国内扑克牌制造业“五大龙头”的首次聚首。研讨会从扑克牌制造、消费、竞技、收藏、文化等方面,对扑克牌行业现状和未来发展以及实体经济制造业遇到的机遇与挑战进行研讨。各方都希望通过此次交流,进一步加强行业协会与生产企业间,以及企业与企业间的互动与交流、指导与合作,促进智力运动蓬勃发展,提升扑克牌文化的宣传和影响力度,扩大市场,促进扑克牌产业的健康发展。
    会上,最引人关注的是中国文教体育用品协会扑克牌专业委员会和“五大龙头”企业共同签署的行业自律倡议书。根据倡议,“五大龙头”企业将协助行业专业委员会制定和完善扑克牌国家标准,并将进一步关注扑克牌行业的知识产权保护,全面提升行业生产技术水平。
    对此,中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中国文教体育用品协会理事长王世成指出,虽然我国目前已成为世界最大扑克生产国,行业年产量超过35亿副,占全球总量的75%左右,但行业要持续发展,还是需要推动品质革命,向中高端跃升。要主动对标美国蜜蜂等国际一流扑克企业,致力打造强势民族品牌,提高产品附加值,引导消费升级和市场占有率。
    姚记扑克股份有限公司董事长姚文琛也表示,近年来,随着人民生活水平的提高,消费者对扑克牌产品的品质要求也逐步提升,但是由于传统生产技术较低,大量中小民营企业涌入,以及仿冒品的层出不穷,造成我国扑克牌产品质量良莠不齐,严重制约了行业的健康发展。此次研讨会,就是希望通过“抱团”和研讨,提升行业品质,保护知识产权,规范行业发展,提升中国扑克牌的综合实力。

强化环保意识  保障百姓健康
   

  值得关注的是,倡议中还特别强调了环保内容,表示将从原辅材料、机械设备、生产工艺到全面管理,强化环保意识和责任意识,并会将相关内容纳入日后出台的扑克牌国家标准。
    强化行业环保意识,嘉宾们都认为刻不容缓。“虽然有很多人在玩牌,但很少有人意识到它与环保、与我们的健康有关。”浙江正点实业有限公司董事长郑世武对记者说,“扑克牌虽小,却能直接接触皮肤,一些劣质扑克牌甚至还会散发有害气体,影响人体健康,这些都对行业的环保意识和责任意识提出了更高要求,比如制造的纸张、印刷的油墨等等,如果不尽快在这方面加以规范和约束,不仅行业发展会受困,更会危害到消费者的身体健康。”
    不过嘉宾们也表示,目前国内扑克牌定价偏低,是制约包含环保等在内的产品品质的重要因素。“十年前我们的扑克牌一块钱一副,十年过去了还是一块钱一副,原料成本都在涨,这本身就是不正常的。国外一副优质扑克牌的定价在30多块钱,虽然我们不是要追求他们的高价格,但是一个合理的定价,无论是对扑克牌的品质还是对环保性能的提升,都是有直接影响的。我们也希望通过这次首届行业研讨,探讨出更多可行、可接受的方式和途径。”

×