首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国体育影响力创新思维 当区块"链"上体育产业
发布时间:2016-06-27 来源:总局政府网站 字体:

第六期TTD中国体育影响力沙龙举行

沙龙交流对话讨论

  当颠覆金融业游戏规则的区块链技术与方兴未艾的体育产业跨界相遇时,两者之间擦出的火花到底会多么惊艳?
  北京时间6月26日,在由中国传媒大学经管部商学院、北京大学中国体育产业研究中心、TTD腾提度体育联合主办的第六期TTD中国体育影响力沙龙上,来自美国、新加坡、英国、中国香港以及中国大陆的金融、互联网、体育产业领域内的多位专家就“区块链重塑体育与传媒未来”这个主题进行了深入探讨。据悉,这是历史首次将区块链概念与体育产业跨界融合在一起。沙龙由TTD体育副总裁盛云飞、北京大学体育产业研究中心主任助理景瑜联合主持。据悉,这是历史首次将区块链概念与体育产业跨界融合在一起。
  主办方TTD腾提度体育创始人苏玲女士表示:以前人们的相互信任是建立在相互独立、不完整信息基础上,比如张三信任李四是基于有限时间和信息的,所以有时候会看走眼,而区块链技术将人和机构的全部信息集中起来,可以是长时间、多方位的信息,更加接近真实认识。也就是说,未来甚至不需要高考,只需要区块链技术就能够完整全面多方位了解任何一个学生的全部信息。也就是说,区块链讲求的是每个个体之间可以直接形成信任机制,通过分布式的担保来形成交易。这种交易轨迹的迭变,所带来的信任机制的变化,有可能会让体育赛事IP的品牌达成,体育明星和球队的成长轨迹,体育会员系统消费升级等体育产业内多个与互联网相关的法律领域发生巨大的变化。大众休闲体育活动与区块链的结合存在着多种体育消费创新可能,而体育产业热潮和区块链集束的跨界合作形成,体现了消费主义和社会结构的巨变,区块链理论对体育产业重塑有着全方位立体化的影响,所以区块链完全可能会成为助推体育产业的核级武器!TTD体育作为引领中国体育综合服务行业的领航者,率先在国内引入这样超前意识的讨论,也是基于TTD体育公司的理念和使命感。
  尽管区块链原理已经在现今的金融业成为顶级热门话题,全球不少顶级的商业银行都将其列为重点科研课题,不过对于金融业之外的大多数人而言,区块链仍十分神秘。所以,在沙龙一开始,由耶鲁大学博士后、国际华人科技工商协会副会长、翼帆金融科技股份有限公司董事长夏平先生发表了名为“揭开区块链神秘面纱”的主题演讲,深入浅出地介绍了区块链原理的起源和衍变。
  交易记录。本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。如今,区块链技术经过升级,已经成为了将分布式信息贯通并能够建立全新信任机制的一种网络技术。未来对一个人一个机构的认识就会发生天翻地覆的变化,彻底改变以往的信任建立方式。这个技术将会颠覆现在的互联网。
  随后新加坡国立大学博士、新加坡金管局所属某评级机构联合创始人、前海井通(深圳)技术有限公司创始人邓牧发表了题为“区块链应用的发展与突破”的主题演讲,他们认为区块链去中心化、去信任、可靠数据库、开源、匿名的特性与整个网络的流动性能将所有人连接在一起,能够节约了大量的成本,提高资源配置的效率,并且能够进一步提高金融流通的安全性,将从根本上改变我们正在经历的互联网经济。
  在对区块链原理进行深入解读后,夏平、邓牧两位专家又与十环创智文化传播公司创始人董事长、TTD腾提度文化传播公司合伙人潘戈强、美国北亚拉巴马大学金融学硕士、万卓资本集团有限公司创始人、董事会主席暨首席行政总裁林旭、北京大学硕士、MBA、北京全息互信数据科技公司联合创始人易爱民、中国传媒大学经管学部案例中心主任孙道军一道进行了趣味盎然的“创造区块链体育最佳实践”对话,大家创造性地提出了不少区块链与体育跨界交融的灵感。
  潘戈强认为,区块链技术可以促进体育产业中的运动员经济和粉丝经济变现模式升级。他以正在征战欧洲杯的足球巨星C罗为例,粉丝们不会仅仅满足看C罗场上的表现,他们还渴望关注C罗赛前赛后72小时的所有生活。而在引入区块链后,运动员可以精准地跟消费者建立无死角的联动,粉丝们可以随时付费对C罗的某个区块信息进行付费查看甚至是互动。
  易爱民认为,区块链给人们看来关注它的技术,其实区块链是技术+管理+哲学。如果仅仅关注区块链的技术,那是落了下乘。区块链技术用的都是成熟的技术,真正高人一筹的是它的管理和哲学。区块链的哲学就是每个人都可以形成一条独立的链条,这些链条上记载相关的各类的信息。在必要的时候,这些链条可以联系起来,形成一个区块链集群,我们称之为区块链云,在区块链云中,所有人信息对等并且能实现点对点的精准对接。而把区块链云引入到体育中,这就是一种全新的管理模式。比如体育广告,在区块链云中,广告商和受众可以精准点对点对接,无需再把大量的广告费交给中间广告播出商。
  现场观众表示:“这是一场非常烧脑,非常刺激的沙龙,考验大家的理解力、反应力,很涨知识啊,不枉费这周末时光。”
  此次TTD中国体育影响力沙龙持续了三个小时,现场讨论气氛热烈,与会专家一致认为,TTD腾提度体育率先引导社会关注体育产业与区块链的结合,这是中国体育产业理论研究的一个里程碑式的会议。
  小贴士: 区块链
  区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。
  区块链在网络上是公开的,可以在每一个离线比特币钱包数据中查询。比特币钱包的功能依赖于与区块链的确认,一次有效检验称为一次确认。通常一次交易要获得数个确认才能进行。轻量级比特币钱包使用在线确认,即不会下载区块链数据到设备存储中。
  比特币的众多竞争币也使用同样的设计,只是在工作量证明上和算法上略有不同。如,采用权益证明和SCrypt等等。

×