首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
把事业放在第一位——优秀共产党员李杉
发布时间:2016-07-06 来源:总局政府网站 字体:

  李杉1975年生,1998年4月加入中国共产党,1998年7月进入国家体育总局重竞技运动管理中心办公室工作,2005年进入举摔柔中心摔跤部工作至今,先后担任摔跤部副部长、国家队领队。李杉在工作岗位上严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,出色完成各项工作任务,起到了党员的先锋模范作用。
  作为国家队领队,李杉主要负责国家队的训练管理、服务保障和思想政治工作,摔跤项目在奥运会上曾经两次夺得金牌为国争光,但在上届伦敦奥运会上只取得银牌,新的周期,他全力以赴与总教练密切配合,带领国家队,理顺思路、创新方法,调整组织形式,提高科学化训练水平,力争在里约奥运会上再铸辉煌。新一期国家队组建后,通过建章立制、强化管理、沟通磨合,队伍已经逐步形成良好的运行机制,集体凝聚力、团队战斗力不断加强。国家队教练班子通过人员调整补充新鲜血液,日益形成互补型复合型团队,团队厚度不断加强,使队伍从管理到训练到生活,不断向“严精细实”的目标迈进。通过各种途径,争取更多的社会资源和力量,帮助国家队全方位提高科学化训练水平。科学安排国家队的训练竞赛,出国训练比赛的同时,邀请世界强队来华训练。通过走出去请进来,开阔了视野,了解了信息,积累了经验,提高了对项目规律的理解,促进了队伍水平的提高。根据队伍出现的问题,通过深入研讨,打破思维定式,不断调整思路,统一认识,改变和完善训练组织形式、训练方法,突出重点、突出实战、突出针对性,使队伍能够保持活力,不断进步。
  通过不断创新调整完善,扎实稳步地推进工作,国家队三支队伍成绩不断提升,2015年两项国际大赛均取得历史最好成绩,2016年里约奥运会目前已经取得12个参赛资格,是历史最好成绩。
  国家摔跤队目前有三支队伍、一百余人,队伍的成绩水平、人员构成各不相同,事务繁杂,李杉自始至终心系国家队的运动员、教练员,竭尽所能,无私奉献,不求回报。国家队全年集中,24小时运转,作为领队,没有节假日没有固定休息时间,经常是白天在单位上班,晚上到队伍了解情况,沟通协调,解决问题。国家队过年不放假,所以每个春节他都陪着队伍一起过年。
  思想政治工作是工作的一个法宝,不是唱高调、讲大话套话虚话,而是针对不同问题进行有针对性的深入沟通探讨,进而解决问题。古典式摔跤队新周期聘请了韩国主教练,该教练训练严格刻苦,但不是十分善于沟通。作为领队,李杉经常反复与外教、中方教练、重点队员进行沟通,充分了解各方意见,逐步改变各自想法中不成熟的部分,使全队思路统一,心往一块想,劲往一块使,不断进步。
  虽然在生活中遇到很多困难,但丝毫没有影响李杉的工作。他的父亲在2001年查出癌症,十几年来做了多次手术,他的岳父是慢阻肺患者,常年卧床,生活无法自理,经常住院,他是家里的独生子,与4个老人一起生活。多的时候,一年要跑上百次医院,加上年幼的孩子,家庭负担很重。但他总是克服困难,尽职尽责地完成好工作。
  由于工作、生活压力大,李杉的身体得不到充分休息调整,经常处于亚健康状态,但他总是克服自身困难,把工作、国家队、运动员利益放在第一位。3月份奥运会资格赛出访前一天,他突发急性胃炎发高烧,但奥运资格赛事关重大,他仍坚持带队出访,默默忍受病痛,为队伍顺利出行参赛做好服务保障,沟通国际摔联官员裁判,做好外联协调工作,该站比赛国家队获得5张里约奥运会入场券。
  李杉在平凡的工作中,时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,处处表现着一个共产党员的模范带头作用,是基层共产党员的典范。

×