首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
优质原创内容稀缺时如何保护好你的IP?
发布时间:2016-07-06 来源:总局政府网站 作者:贾海红 字体:

  

  “谁是老大?”7月5日,英飞尼迪集团总裁以色列人Amir在中关村SOHO接受记者团采访时,率先问出了这个问题。凭借15年在中国投资合作的成功经验,Amir认为这个问题很重要。因此,在他以及他投资的公司都必须具备两大优势:一是优化管理和组织结构,降低沟通成本,实现利益、效益最大化;二是具有高科技技术支撑,处于全球领先地位,且永远在不断创新更新中。
  欧洲杯并不是足球界的顶尖赛事,但唯喔fanTV原创的2016玩坏欧洲杯的短视频节目却成为“霸屏侠”,稳居原创视频病毒式传播老大的位置。5小时从剧本、拍摄、制作到视频呈现和平台分发,唯喔fanTV追的是热点,凭的是速度,拼的是创意,赢在中国创意、海外制作的完美合作。数据显示仅“外国球迷吃辣条”这一短视频经各大网红、大V、主流媒体、自媒体、视频网站等转载后,在全网的点击量就达到近5000万次。而一条“教北爱尔兰球迷用中文说‘群主发红包’”的短视频,则达到8000万以上的点击量,甚至上升为一种新闻现象被广为探讨。
  “让外国人吃辣条——这条视频为我们的合作伙伴卫龙带来了超过5000万次的正面曝光和国际化形象宣传,但因为台标logo被无情抹去,90%的流量并没有转变为自身价值。”唯喔fanTV创始人之一、北大高材生方晔顿坦陈:原创优质内容是稀缺资源,就连最不好被盗版的原创短视频都能被掐头去尾像吃小龙虾一样吃掉,对各种原创IP保护则更是难上加难。
  “一开始我还很高兴,人家用我们的,说明我们做得好啊!但是当被传播得越来越广,而绝大多数看到的人都不知道是我们创作的时候,我就感到很尴尬了。这些看似轻松幽默的短视频其实操作难度非常大,以‘群主发红包’为例,我们在法国前方整整拍摄了3天才完成。这就像自己的宝贝被别人拐跑了还拿去展示一样,对我们来说,这实在是太不公平了……”唯喔fanTV创始人高佑思是留学北大的以色列人,是斗鱼当红的外国主播“中国皮克”(因其长得像西班牙球员皮克而得名),也是本次玩坏欧洲杯的男主角之一。他告诉记者,尽管深受原创保护乏力、投诉维权成本太高等问题困扰,但年轻的唯喔fanTV依旧吸睛吸金潜力十足,随着其PGC与UGC的协同发展,他们将迎来爆炸式增长,或许就在今年8月的里约奥运会。
  是什么让唯喔fanTV这个以90后为主构成的中外团队如此自信做“老大”?翻开这个起步于足球领域,以直播、视频自媒体和创新性互联网金融工具为主业的年轻团队的王牌,我们看到的是百万天使投资、“Fans Host Fans”(球迷服务球迷)和MCN(Multi-Channel Network)商业模式。
  尤其值得一提的是支撑其商业模式的高科技优势。为了更好地服务视频生产者,唯喔fanTV的中以研发团队,自主开发了“fanTV视频分享”功能、和视频创建平台ShowBox联合打造视频剪辑平台、与全球信号传输解决方案提供商LiveU合作,在万人赛场也能保证用户手机的网络信号传输流畅,以提升球迷达人全球直播的信号质量。
  其中“fanTV视频分享”新功能,是唯喔fanTV开发的微信服务号后台,通过它球迷可以一键拍摄、上传短视频,并可以实时观测自己短视频的全网点击量、各平台点击量等。对于普通球迷而言,看到自己随手拍摄的短视频能有成千上万的点击量,是一种自豪更是一种激励。另外,点击量对应“虚拟货币”,接下来后台虚拟货币会与比特币、电商产品等挂钩,直接进行兑换。
  目前,作为一个短视频内容提供者,唯喔fanTV在优化视频生产、传输、分发、反馈等环节上跨界聚合优质资源,精心培育孵化原创内容的网红,实现其“在这里热爱你的热爱,而关注和金钱会是热爱的副产品”的理念与文化。

×