首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国田径业余训练大联盟培训基地成立
发布时间:2016-07-08 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  近年来,中国田径协会高度重视体教结合的人才培养模式,如今又一个深入探索该模式的项目正式启动——6月30日,中国田径协会和首都体育学院合作打造的全国田径业余训练大联盟培训基地揭牌。中国田径协会副主席兼秘书长、国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、中国田径协会副主席、田管中心副主任王楠、田管中心青少部部长黄炜专程来到首都体育学院,与校长钟秉枢、体育教育训练学院院长尹军、田径教研室主任李建臣教授等人就打造基地的具体计划和细节进行了交流。
    据介绍,全国田径业余训练大联盟培训基地主要承担四个方面的工作,首先是业余训练大联盟网络系统的运作、成员注册、资格审核、运动员和教练员信息的收集管理、与各成员单位的日常沟通等;第二是相关培训工作;第三是科研工作,诸如训练大纲和课程的编排、体能训练、运动康复、青少年选材等;第四是参与策划组织中国田径协会的青少年训练营以及其他相关活动。
    首都体育学院作为全国体育高校的佼佼者,将对基地的打造提供全力支持。校长钟秉枢表示,培训基地的成立对于首都体育学院来说,有着重要意义,“全国业训大联盟基地
    直接面向中小学,再往上对接大学,首都体育学院以培养体育师资起家,有了这样一个基地,这些师资就可以直接和基层学校建立联系。我们的专项老师和学校训练营结合起来,理论研究老师和青少年训练实践结合起来,也就是说将仰望星空和脚踏实地更好地结合起来。基地的成立和发展必然会给学校带来更多的资源,进一步提升我们的师资力量,从而将学校的内涵建设做得更好。”
    钟秉枢也表示,在基地未来的发展中,首都体育学院将充分利用好自身的优势,“首先我们学校拥有丰富的田径人才资源,田径教学实力比较雄厚。学校的田径课程和教学团队先后被评为‘国家级精品课程’、‘国家级教学团队’、‘北京市教学名师’等。第二我们有相关的多学科支撑,比如运动人体学、心理学、体育教育、体能训练等,都是基地配套必不可少的一部分。第三是学校的信息化建设近年来发展很快,而这也是基地发展的重要一环。”
    杜兆才在接受记者采访时也对首都体育学院的教学、师资、硬件建设等优势给予了肯定,他表示合作打造培训基地,是一件双赢的举措。希望通过双方的合作,能把培训基地做大做强,为全国业余训练大联盟的发展做出更多的贡献。
    “在构建中国田径后备人才体系方面,中国田径协会现在是两条腿走路,一个是奥林匹克高水平后备人才基地,目前已经发展到了130多所。另一个就是全国业余训练大联盟。
    今后中国田径人才的培养要更多走体教结合的路子,我们现在把基层学校的田径工作做好,就可以奠定一个良好的基础,这对中国田径未来的腾飞有着战略性意义。如今我们和首都体育学院联手打造的培训基地为的也是这样一个目的。”
    据杜兆才介绍,全国业余训练大联盟到目前已经覆盖了全国的300多所学校,这其中包括很多各地的重点学校和体育传统校,“经过前期的运行,全国业训大联盟正在健康迅速地发展,对推动学校田径起到了很好的示范作用,很多水平较高的后备人才已经从大联盟的学校走了出来。接下来,我们还要不断探索,继续加强体教结合的步伐,特别是将业余训练和高校对接起来,积极尝试和高校联办国家队,拓展中国田径人才培养体系和渠道,更好地推动田径运动的普及和发展。”

×