首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
里约奥运飞人大战 谁将创造新的传奇?
发布时间:2016-07-15 来源:总局政府网站 字体:

  12年前,希腊雅典奥运会,备受瞩目的男子百米飞人大战,一个相当壮实的美国猛男跑出9.85秒的PB,以百分之一秒的优势夺魁。不错,就是贾斯汀•加特林。他战胜了葡萄牙的奥比克维鲁,后者以9.86秒创造欧洲百米纪录。而铜牌得主是老牌飞人、原世界纪录保持者莫里斯•格林。
  12年后,巴西里约奥运会,已经34岁半的加特林,不仅依然在狂奔,而且实力比当年更猛。他在前不久的全美选拔赛上百米跑出9.80秒,创造今年世界最佳。
  这12年里,都发生了些什么?
  我们记得,2005年赫尔辛基世锦赛,男子100米、200米,加特林两度笑到最后,虽然夺冠成绩相当一般,但那时的他,势不可挡。
  2006年,加特林被查出睾丸酮激素阳性,这是他第二次“涉阳”,被禁赛四年。离开田径场,他去打橄榄球了,可球队教练说你就是吃田径饭的……
  就在这四年,博尔特横空出世,然后彻底改变了世界短跑格局。
  2010年,28岁的加特林宣布复出,100米跑出10.09秒,200米方才20.63秒。如同穿越一般,曾经的霸主看到如今改朝换代,心里一定很不是滋味。
  2011年大邱世锦赛,加特林仅参加了100米比赛,遗憾止步于100米半决赛,那时的人们似乎把他忘记了。
  2012年,步入“而立之年”的加特林终于能再度出征奥运。
  在“伦敦碗”,他再一次站在奥运百米决赛起跑线前。此时的博尔特依旧无可匹敌——他打破了自己4年前在“鸟巢”创造的100米奥运会纪录,以9.63秒蝉联金牌。
加特林在决赛跑出了能被官方承认的个人最好成绩,9.79秒,斩获铜牌。
  2013年莫斯科世锦赛,加特林再度有所突破,虽然跑出9.85秒,但却足以拿到百米银牌。冠军依然是博尔特,9.77秒。
  2014年,博尔特是沉寂的一年,加特林却骁勇无敌。当年百米世界前十好成绩,加特林独占七席。
  难道是“逆生长”?
  2015年,“鸟巢”,大家一定记忆犹新。北京世锦赛男子百米决战,因为加特林一年来的气冲霄汉,让冠军归属充满了极大的悬念。最终,博尔特又一次笑到最后,9.79秒夺冠。加特林跑出9.80秒,输在了终点线上。
  今年,34岁的加特林依然在狂奔,带着对胜利的极度渴望。
  前不久,国内知名体育综合服务公司TTD腾提度体育与加特林正式签约,TTD体育成为加特林在中国地区所有商业发展合作的独家代理公司。
加特林说:“请等着我归来!”

×