首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2016间隔年计划“益起进藏”出征仪式举行
发布时间:2016-07-16 来源:总局政府网站 字体:

从心出发”为主题的2016间隔年计划“益起进藏”活动出征仪式新闻发布会召开

  7月16日下午,以“生命中的那一年:从心出发”为主题的2016间隔年计划“益起进藏”活动出征仪式新闻发布会在三坊七巷锈场俱乐部顺利召开。届时,在接下来的两个月时间里,由来自高校青年学生、爱心企业家们组成的志愿者团队将远赴西藏开展体育设施及教育支援、西藏高原生态屏障保护活动。
  本次活动由福建省青年联合会作为指导单位,福建省履行家间隔年文化推广中心发起。共青团福建省委常委统战部部长石智勇以及近20家爱心企业家代表、30余位媒体朋友共同见证了出征仪式。
  发布会上,据益起进藏活动发起人、福建省履行家间隔年文化推广中心理事长周向成向介绍,“益起进藏”活动将主要开展“没有操场的运动会”(体育教育支援)和“北半球行动”(西藏高原生态屏障保护)两项活动。

援助体育设施 开展校园运动会

  根据调查显示,与中部发达省份学校相比,西藏存在体育教学师资数量偏少;不少县级以下小学无体育场地和体育器材等现象。
    “没有操场的运动会”体育教育支援。即,志愿者团队将在西藏林芝市墨脱县甘登乡及加热萨乡等偏远地区,对体育设施严重缺少、体育师资不足的小学,开展以篮球、足球、田径等项目为主,且为期两天的校运会。同时,活动过程中录制“西藏孩子们眼中的体育梦想”视频,向社会传达孩子们参与体育运动的强烈愿望。此次援助到西藏的足球也是由放飞梦想体育特制的足球,全国首创的全地形训练专用足球,采用免充气设计与环保材料制成,能满足全地形、全天候环境训练使用,圆偏远地区孩子们的足球梦想。
  今年5月6日,国务院办公厅正式发布《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,提出鼓励专业运动队、职业体育俱乐部定期组织教练员、运动员深入学校指导开展有关体育活动。支持学校与科研院所、社会团体、企业等开展广泛合作,提升学校体育工作水平。
  作为福建省履行家间隔年文化推广中心今后的工作内容之一,周向成表示,未来该中心每年将联合全国高校选取部分体育专业学生赴西藏偏远地区小学开展体育教育支教。

清理进藏公路垃圾 开展植树植草

  “北半球行动”(西藏高原生态屏障保护动员活动)。即,志愿者们将针对进藏公路某些垃圾重灾区进行清理,将垃圾制作为“垃圾人”在路边展示,提醒进藏游客不要乱扔垃圾;联合大学生志愿者开展植树植草活动。
  据介绍,随着经济建设及旅游业快速发展,大建土木工程与近年来游客乱丢垃圾行为,不可避免的对西藏生态环境保护产生破坏性影响。而西藏高原是气候变化的敏感区,其独特的自然地域格局和丰富多样的生态系统对高原边缘乃至北半球的生态安全具有重要的屏障作用。西藏自治区现有 2/3 的草场都出现了不同程度的退化,个别地区甚至出现了较为严重的沙化现象和水土流失,部分地区甚至已经出现了流动沙丘。
  今年4月28日,国务院办公厅发布《关于健全生态保护补偿机制的意见》要求,充分发挥新闻媒体作用,依托现代信息技术,通过典型示范、展览展示、经验交流等形式,引导全社会树立生态产品有价、保护生态人人有责的意识,自觉抵制不良行为,营造珍惜环境、保护生态的良好氛围。加强生态保护补偿政策解读,及时回应社会关切,将青藏高原等重要生态屏障作为开展生态保护补偿的重点区域。

  同样,福建省履行家间隔年文化推广中心今后也将在西藏植被覆盖率低的地区,划分区域,与各高校开展高原屏障保护研发试点工作,组织以高校为单位在西藏建设高校示范林,号召大学生开展植树植草活动,由学校将先进技术带入对示范林科学化管理。第一期以一个县为试点工作,后期扩大为5个县乃至更多。
除了开展上述两项活动,值得一提的是,届时,中国超马之父、首届UTG八百流沙极限赛冠军、2016“益起进藏”爱心推广大使赵紫玉老师也即将赴青海湖超级越野跑为“益起进藏”宣传奔跑,以亲身行动为公益助力加油。
  据周向成介绍,目前志愿者已经从大学生中挑选出,各家企业捐助的物资大部分也已到位。“活动结束后,我们拟在全国近30所高校开展‘益起进藏’活动分享会,将今年的成果与高校学生分享,推广间隔年文化。”
  对于2016间隔年计划“益起进藏”活动的开展,石智勇表示,志愿活动选择在2016里约奥运来临之际开展,不仅可以呼吁更多地青年关注体育,尤其是援助西部欠发达地区的小学体育教育,同时,呼吁青年关注、保护西藏等环境脆弱地区的生态保护。
延伸阅读:
  “间隔年”,英文中叫 Gap Year。指青年在升学或者毕业之后、工作之前,并不急于盲目踏入社会,而是停顿下来做一次长期的远距离旅行(通常是一年),用一段时间放下脚步去做自己想做的事情培养学生的国际观念和积极的人生态度,学习生存技能,增进学生的自我了解,从而让他们找到自己真正想要的工作或者找到更好的工作,更好融入社会。

×