首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
浙江省宁波市——让体育的成果为人民所享
发布时间:2016-07-18 来源:总局政府网站 作者:李雪颖 字体:

    “坚持创新发展,让体制机制活起来;坚持协调发展,让竞技体育强起来;坚持绿色发展,让体育产业好起来;坚持开放发展,让体育交流多起来;坚持共享发展,让全民健身动起来。”浙江省宁波市体育局局长陈瑜提出了宁波体育事业发展的多项坚持。也正是在这份坚持下,宁波的全民健身事业得到了蓬勃发展。据统计,目前宁波经常参加体育锻炼的人数比例达到40.8%,国民体质测试总体达标率达到92.1%。
    陈瑜说,近年来,宁波群众体育精彩纷呈,亮点频出。迎新年元旦万人长跑、全民健身月、市民健身节、千人健步走等活动贯穿全年。每年开展群众体育活动3000余场次,参与人数超过100万人次。同时探索以购买服务等多种方式,积极推进体育社团健康发展。公共体育场馆开放工作也得到不断深化,市直属场馆定期免费开放率达100%,学校体育场馆开放率为87.5%,人均体育场地面积达到1.61平方米。体育系统场馆定期免费开放范围已由市本级向县区拓展,有条件的县区均实行了直属场馆定期免费开放。
    确保百姓身边体育场地设施开放是宁波体育人一直致力解决的问题。自2012年3月起,宁波市体育系统直属的场馆定期免费开放时间由原来每年的8月8日开放一天扩展到每周开放一天。与此同时,宁波各县区积极响应,实行每月免费向社会开放三天。到了2014年,宁波富邦体育中心等大型场馆全年免费和低收费开放的平均天数达到了350天以上。而从今年7月1日起,宁波市级各直属体育场馆的免费和低收费对外开放时间由每周一天调整为每周两天。
     为提高场馆服务质量,近年来宁波市体育局还开展了“群众满意场馆创建活动”,委托第三方调查公司对全市开放场馆进行不定期明察暗访,征求群众意见。查访结果也被作为创建活动的评比要素,每年进行总结表彰,及时发现问题、纠正问题,以保证场馆开放工作的服务质量。
     有了体育场地设施的保障,群体活动也蓬勃开展起来。今年宁波举办的全民健身大联动活动以全民参与、全民动员、全民健康为宗旨。活动集中在4月至10月举行,采用市、县区、乡镇自下而上的三级大联动和配套大联动两种组织方式,以市民参与度高的体育项目和各地特色体育项目为活动内容。同时,市、县区本级每月的赛事活动以预告的形式,通过媒体向社会发布。陈瑜说,在过去的几个月中,已举办687次赛事活动、近20万人次参加。其中市本级举办的宁波市十峰登山和美丽乡村奥运会马拉松接力赛活动,利用“体育宁波”、“甬派”APP和户外俱乐部微信等宣传平台,实行网上报名。每站活动报名平台一经开启,参加名额均被“秒杀”,得到了市民们的广泛关注。
     而激发宁波民间足球爱好者热情的“甬超联赛”——2016“大榭杯”宁波市足球超级联赛,吸引了14支宁波本土业余足球队、420名运动员参加。联赛通过宁波电视台直播,以及宁波日报、宁波足球网等媒体的持续报道,让宁波的足球热度不断升温。本次比赛中,部分球队还申办了主场,并发动、吸引了大批球迷到现场观战,大大提高了宁波市民参与足球的积极性。大榭银博足球队夺得本次联赛冠军后,便开始备战浙超联赛,并为冲入中乙联赛做准备。值得一提的是,本次联赛由专业公司独立运营。陈瑜认为,未来这种政府指导、市场运作、社会参与的模式将愈发成熟,将更多地应用于赛事之中。
     “现代城市的竞争是城市间文化的竞争。体育文化魅力独特、作用非凡。我们将一如既往地积极推动全民健身,弘扬体育精神,充分发挥体育的多元价值和多重功能,让体育的成果为人民所享。”陈瑜如是说。

×