首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国代表团把个人梦和体育强国梦汇入中国梦
发布时间:2016-07-19 来源:中国体育报 作者:曹彧 字体:

  里约奥运会周期是中国体育事业蓬勃发展的四年,习近平总书记在2014年提出了‘把个人梦和体育强国梦汇入到中国梦’的崇高目标,今天党和国家领导人为即将出征里约奥运会的中国体育健儿们鼓劲、壮行,四年的努力将迎来向祖国和人民汇报的时刻,我为能再次为祖国参加奥运会而感到无限光荣!”中国女排主教练郎平以教练员代表身份在成立大会上发言。
    7月18日下午,里约奥运会中国体育代表团成立暨动员大会在人民大会堂举行。中国体育代表团共711人,运动员416人,其中,女运动员256人,男运动员160人。711人的代表团规模也仅次于北京奥运会,创我国境外奥运会参赛规模之最。

新老结合 团结一心

   本届中国体育代表团运动员人数多于伦敦奥运会的396名参赛运动员。本届奥运会共设28个大项、306个小项。中国体育代表团共报名参加除橄榄球和手球之外的其余26个大项、210个小项的比赛。其中射箭、现代五项、举重、跳水、花样游泳、体操、蹦床、艺术体操、篮球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球等项目将满项报名参赛。
    新老结合并人才济济。据统计,参加本届奥运会的416名运动员平均年龄为24岁,正值运动员生涯的黄金年龄。这标志着中国体育代表团在伦敦奥运会后基本完成了新老交替。其中,年龄最大的运动员是来自射击队的陈颖,39岁;年龄最小的运动员是出生于2002年的游泳运动员艾衍含。此外,参加本届奥运会的416名运动员来自全国29个省区市以及解放军,其中有32名运动员来自满族、蒙古族、回族等10个少数民族。
    作为运动员代表在会上发言的国家蹦床队运动员董栋深情地说:“每一次回到家乡,在和家人、朋友、街坊邻居的谈话中,总能够感受到他们对奥运会的关注和对我们这些参赛运动员们的期望。”他说,所有的责任和使命,不是压在我们肩头的重担,而是垫在我们脚下的基石,正是因为这坚实的基础,我们才能够站得更高,变得更强。我们有信心、有决心点燃激情青春,以昂扬的斗志、最佳的竞技状态决战里约,力争在里约赛场为祖国升国旗奏国歌;我们有信心、有决心讲规矩、守纪律,胜不骄、败不馁,通过中国运动员精湛的运动技能,良好的精神风貌和体育道德风尚展示国家面貌和形象,传递中国正能量、讲好中国故事,唱响中国好声音、筑造美丽中国梦。我们将以最大的决心、最强的信心,顽强拼搏、全力以赴、不辱使命,在接下来的备战训练中,我们将倍加努力,科学训练,力争以优异的成绩为祖国争光、为民族争气、为父母增辉、为自己的人生添彩!努力向党中央和全国人民交上一份满意的答卷。
    郎平在发言中说:“除了自身发挥出良好水平之外,中国女排还将与其他代表团一样,将精神文明作为参赛目标,充分展现新时期中国代表团风貌。”郎平表示,中国参赛选手在此次奥运会上将广交朋友,积极向其他代表团成员学习,为中国体育事业再创辉煌。她说:“中国女排将继承和发扬老女排精神,教练运动员团结一心,女排将力争在奥运赛场上取得好成绩,为三大球项目、为中国代表团增光添彩。”

实力说话 期待征程

    参赛运动员中,共有114人参加过奥运会,占代表团运动员总数的27%,其中109人参加过2012年伦敦奥运会。首次参加奥运会的运动员为302人,占参赛运动员总数的73%。虽有超过七成运动员为首次参加奥运会,但中国体育代表团并不缺乏大赛经验。据统计,416名运动员中,参加过亚运会的运动员为254人,占参赛运动员总数的61%。来自12个项目的35名奥运会冠军将继续参赛,其中包括了李晓霞、吴敏霞、陈颖、张成龙、林丹、吴静钰、孙杨等27名伦敦奥运会冠军。与此同时,女子射击运动员陈颖、女子跳水运动员吴敏霞、男子羽毛球运动员林丹、傅海峰、男子篮球运动员易建联等均参加过3届奥运会,是代表团中参加奥运会最多的运动员。入围里约奥运会大名单使他们成为名副其实的“四朝元老”。
    代表团中年龄最大的运动员陈颖表示,即将踏上里约奥运会的征程,这将是又一次超越自我的挑战,作为一名运动员,尤其一名征战奥运会的运动员,我们不仅仅是为自己的理想、信念而战,更是为国家、为人民而战。我们肩负着祖国和人民的希望,肩负着各级领导的关心和支持,肩负着教练、队友、科研团队等幕后工作人员的辛勤付出和无私奉献,我们有责任、也必须以奋勇拼搏、永攀高峰的信心和信念,坚定决心、鼓足勇气,在奥运赛场上不断挑战自己的极限、充分发挥自己的竞技水平,发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神,不断拼搏进取,为我们心系的祖国人民争光。
    大家关注的宁泽涛也将迎来首次奥运之旅。谈及此,他激动地表示:“作为中国代表团的一员,特别荣幸,特别骄傲!”

×