首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
总局人力中心“送课进队”项目正式启动
发布时间:2016-07-20 来源:总局政府网站 作者:季雪峰 字体:

  “孙悟空是力量型,目标性最强;唐僧是完美型,善于谋虑;八戒是活泼型,追求快乐;沙僧是和平型,向往和谐。”在国家短道速滑队运动员职业生涯规划课程培训班上,著名职业规划师潘业喜用形象生动的比喻把正在云南昆明红塔基地集训的国家短道速滑队队员的注意力牢牢抓在课堂上,轻松的课堂氛围感染了每一名运动员,思想的转动带来了更多师生间的互动。
    此次培训是为提高运动员综合素质,培养职业素养,让运动员以更加积极阳光的心态投入到艰苦的训练中,总局人力中心与冬运中心密切合作,启动“送课进队”服务,为国家短道速滑队量身设计了包括运动员职业生涯规划、性格密码与生涯策略、创新思维、公众表达与演讲、PPT制作等十门实用的素质教育培训课程,并送到队中。
    人力中心副主任匡乐华表示,国家短道速滑队运动员职业生涯规划课程是一份精心准备的“礼物”。为期两天的培训,给已在昆明经历了五周高强度高原训练的运动员带来了内心的温暖和强大的精神动力。
    虽然一天的大运动量训练已让运动员们疲惫不堪,但精心设计的课程内容和老师风趣幽默、激昂活跃的授课风格,还是深深吸引了所有运动员。在主题为“在役运动员职业生涯规划”的讲座中,老师从梦想、目标切入,深入浅出地论述了运动员职业生涯规划的目的、意义和方法。“主”字的研究、小鹰的传奇等生动有趣的例子,不仅让运动员对梦想、目标、职业生涯有了深层次的理解,更是给每天承受大运动量训练的运动员们注入了强心剂,强化了他们为理想奋斗、超越自我的信心和勇气。在“性格密码和生涯策略”的讲解中,老师带领运动员、教练员在对人类性格进行分类和分析后,提出了人与人交往的“倒空瓶子理论”,为长期处于封闭集训状态、不善言谈的运动员们提出了有效沟通的方法指南。
    短短两天培训,精彩生动的案例教学、激昂活跃的现场讲授,让短道队运动员受益匪浅、意犹未尽,他们纷纷表示十分期待下一个“礼物”的到来。

×