首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
男子蹦床小将高磊:自信从容奔赴里约
发布时间:2016-07-20 来源:总局政府网站 作者:王向娜 宁叶涵 字体:

     早在6月份,中国蹦床队就提前公布了里约奥运会的参赛阵容。男队的高磊、董栋以及女队的李丹、何雯娜4人组成了以老带新的小型“夺金梦之队”。小将高磊是4人中最年轻的选手,但以“难度王”著称。在队内竞争当中,高磊积66分,以绝对优势第一个获得参赛资格,其实力不容小觑,今年的里约奥运会,高磊将开启自己的第一届奥运会之旅。对此,高磊说,他准备好了!
     高磊是土生土长的上海人。他透露自己原先是练体操的,而父亲恰恰是自己的启蒙教练。2002年高磊开始了自己的蹦床生涯,那个时候的小高磊只是单纯地觉得练蹦床比体操更轻松有趣,“对比体操,我会觉得练蹦床更轻松一些。从六项变一项,蹦床对于小时候的我来说感觉更好玩儿。”通过大集训,高磊出众的稳定性被教练看中,从而入选国家队。2012年刚进入国家队的时候高磊的难度分只有16.2,也就是普通选手的架子套(热身套)水平,表现并不算十分突出。2013年,高磊开始提高难度和高度,在同年的蹦床世界锦标赛上获得世界冠军,光荣登上北京体育大学蹦床训练基地的“冠军墙”。
     难度和高度的高分优势弥补了高磊技术分的不足,他坦言自己在动作质量规格上和上届奥运冠军董栋还有差距。“最近几年我的动作质量已经提高了很多,但是真正彻底改变对我来说还是比较困难,因为从小基础打得不是很扎实。现在往这方向改比较累,如果光想着求质量的话,我的成套稳定性肯定就大打折扣。”
     由于中国蹦床队整体实力强大,所以队内人才竞争非常激烈。能够以第一名的成绩拿到里约奥运的入场券对高磊而言实属不易,在决赛时他都是用18.4的高难度取胜。初次征战奥运会,年轻的高磊心态十分平稳,他透露或许这与他父亲的教育有关,“可能是爸爸的关系。因为他也是体操运动员,但是他的成绩并不是很理想,他告诉我竞技体育很残酷,容易出成绩的人也不是特别多,所以觉得做好自己最重要。”
     谈及此次里约奥运的目标,高磊坦言蹦床项目的稳定性不如其他项目,风险很大,所以起初并没有把参加奥运会设定为一个目标。“尽量冲击奥运冠军。目标越近越清晰,自己的努力方向也会越明确!”

×