首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
外面的世界很精彩 新闻人铁肩担道义
发布时间:2016-07-20 来源:总局政府网站 作者:肖梦楠 字体:

     身处一种环境久了,总羡慕外面纷繁复杂的大千世界,这是人探寻未知领域的一种本能。有幸选择记者这个行业已近8年,从最初对“无冕之王”针砭时弊与伸张正义时那种“仰望星空”的崇拜感,到如今置身其中力求写好每一篇稿子、做好每一个版式……坚信跃然纸上的每个字符都具灵性的那种“脚踏实地”的欣慰感。虽然一段时间后对这份职业从懵懂到体味到“别样感受”,但它始终感染吸引我的仍是“传递信息”这样一种属性,即通过对新闻事件的传播,让更多人包括自己了解“外面的世界”。
    外面的世界尽管再精彩,也需要向人们呈现精彩的人;久而久之,也发现每个人的生活都是一种“外面的世界”,其中有精彩也有无奈。不久前的一次向欠发达地区小学捐赠电脑的活动,让我看到了一群质朴可爱的孩子们对外面世界的无限憧憬,他们天真烂漫的笑容和眼神深深留在我的脑海里。尽管捐赠对象在当地算是规模较大的一所小学,在到达目的地之前自己脑海也不乏各种想象,但当车子沿着山路七拐八绕进入小学大门后,现实的情景还是着实触动了我,无论是环境、教学设施,甚至是学生着装与自己在北京常见并习以为常的学校和学生有天壤之别,或者说他们本就是两个世界的人。当捐赠工作人员在学校电教室内为学生安装电脑时,原本在室外活动中还有些腼腆和羞涩的学生都忍不住围在门外一看究竟,一脸兴奋和好奇……
     学校生活对于学生成长是至关重要的一环,在学校,他们参与最初的社交、掌握最基础的知识、接触外界新鲜资讯……在资讯飞速发达的时代,这些捐赠给小学的电脑绝不仅仅是单纯的教学器材,而是为学生们打开了解外面世界的一面窗。对我而言,除了为学生们实实在在地做点事情感到欣慰外,他们的世界对我来说也是“另一种外面的世界”,而正是自己的职业让我有更多机会了解到“不同的世界”,他们或精彩或无奈,但都是这个大千世界的组成。
    在记者这份职业中,尽管“铁肩担道义,妙手著文章”的使命与责任深入人心,在现实生活中,并非每个人都能像冒着生命危险解救被困渔民并改变数千人命运,甚至能够改写一个国家发展轨迹的“普利策人”一样被载入史册。与其在遥不可及的大理想与大情怀中茫然失措,不如让自己的小感动流泻于笔端,一段采访时的对话、一段走心的文字、一幅生动的照片……或许都会在无形中感染他人,传递正能量,让更多的人有机会了解“外面的世界”。

×