首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
男子跳高奥运竞争加剧期待张国伟亮翅成功
发布时间:2016-07-20 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

     有了张国伟的进步,男子跳高最近两年已成为中国田径在世界大赛上冲击奖牌的重点项目,去年他就将自己的最好成绩提高到了2.38米,并在北京世锦赛上以2.33米的成绩夺得一枚银牌。里约奥运会上,张国伟自然再次被寄予厚望。不过从今年男子跳高的形势来看,张国伟要想站上奥运领奖台,显然比世锦赛时面临的挑战要大很多。
     去年连续刷新个人最好成绩之后,张国伟今年还没有跳出过外界期待的高度,他虽然4次跳过2.30米,但最好成绩也只是在日本川崎大奖赛上的2.33米,而去年他曾经4次跳过2.34米的高度。在7月8日中国田径协会组织的全国跳高精英赛暨奥运出征热身赛上,张国伟在2.25米的高度上,第二跳才成功过杆,在2.28米的高度上更是第三次试跳才成功。在跃过这个高度之后,他本人显得非常兴奋,但在随后接受采访时,他说,“自己不是兴奋,而是着急,因为如果连2.28米都不能成功的话,对他征战奥运会的信心可能会是一个打击。”随后他冲击2.31米的高度未果。
     除了自身的比赛状态还需要调整之外,张国伟今年的对手也越来越多。首当其冲的自然还是来自卡塔尔的巴尔希姆,他虽然在去年世锦赛上表现不佳,但毕竟是目前世界上跳过2.40米高度最多的运动员,他也是今年到目前为止唯一征服过这个高度的选手。有了去年世锦赛的前车之鉴,相信卡塔尔人在奥运会上不会再犯同样的错误。
     乌克兰的邦达伦科也具有2.40米的实力,这也是张国伟的老对手,今年邦达伦科的最好成绩为2.37米,而且发挥比较稳定。美国名将肯纳德的最好成绩为2.37米,今年也两次跳过2.33米的高度。加拿大的德鲁因是去年北京世锦赛的冠军,不过今年他的最好成绩只有2.30米,但他在大赛上的发挥一般都比较好,所以仍然是张国伟的主要对手。
     而在这几个老面孔之外,意大利的坦贝里和叙利亚的哈扎尔今年也涌现出来,坦贝里今年也曾经4次征服过2.30米及以上的高度,7月份他还创造了2.39米的个人最好成绩,可谓是今年上升势头最明显的队员。哈扎尔的出现同样令人防不胜防,去年之前他的最好成绩只有2.31米,在各项世界大赛上从未进入过决赛。但在今年的国际田联世界挑战赛北京站上,他以2.36米的成绩“爆冷”夺冠,在摩纳哥和巴塞罗那也跃过了2.33米的高度。可以想象,如果所有这些高手都正常发挥的话,里约奥运会男子跳高的竞争将空前激烈。

×