首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《攻不破的万里长城》张俊秀纪念邮册发布
发布时间:2016-07-21 来源:总局政府网站 作者:乔父 字体:

  位于北京工人体育场对面的中国邮政体育邮局日前云集了胡之刚、李松海、王俊生、张路、李建栋、姚健等多名中国足球界老中青三代门将,他们共同见证了《攻不破的万里长城》张俊秀纪念邮册发布仪式。为做好青少年足球门将的培养和普及,“乐园体育守门员俱乐部”也同时宣布成立。
     张俊秀作为60年前留学匈牙利的中国队队员,通过努力刻苦的训练成为中国第一个掌握鱼跃扑球技术的门将。由于在留学期间与波兰队比赛中表现出色,被波兰《人民论坛》报赞誉为“攻不破的万里长城”。留学归来,他将自己掌握的守门员技术毫无保留地一代代传下去。张俊秀1965年任国家队教练,1978年起任国家足球队副领队兼教练,1981年获国家级教练称号。1988年—1996年任中国足协副主席。在张俊秀几十年的球员、教练员生涯中,他的倾囊相授影响了包括桑廷良、张业福、胡之刚、李松海、王俊生、李富胜、路建人、张惠康和李建栋等几代中国“国门”。
    由于身体原因,82岁高龄的张俊秀没能亲临现场,但他通过视频为发布会致辞。现国家队守门员教练、前国门区楚良也通过视频表示了祝贺。中国邮政体育邮局局长、央视著名足球评论员、原北京队守门员张路在致辞中表示:“我喜欢上守门员这个位置,正是受了张俊秀的影响。”
     本次活动策划人、体育邮局顾问、北京乐园体育CEO郑东兴表示:“守门员的选拔、训练及重点培养有专门需求,但教练非常缺乏,眼下校园足球中门将的培养和教练的缺乏是个非常突出的矛盾,成立守门员俱乐部是解决这个问题的办法之一。”                        

×