首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国体育小记者夏令营雪山脚下骑马射箭
发布时间:2016-08-03 来源:总局政府网站 作者:贾海红 李宇晴 字体:

体育小记者们换上马术装备准备学习马术技能

体育小记者们在教练一对一指导下进行马术训练

体育小记者们在剑道馆学习剑术

吴军生老师带领体育小记者们进行团队游戏

射箭教练为体育小记者们示范射箭动作

体育小记者们在教练指导下练习射箭

  “习武先修德,未练术先学礼。”8月3日清晨,在丽江骏逸骑士会剑道馆,居合道麦克教练告诉强心健体•中国体育小记者夏令营的小记者们,进门前请先把脱下来的鞋子码放整齐,保证鞋简向外,“这是一种礼仪,表示对自己和他人的尊重”。
  居合道要求习练者在拔刀、挥刀和收道的动作中做到人刀合一,所以在修练时需要注意力高度集中,保持严谨的态度,动静相宜,追求最高的无我境界。在麦克教练的耐心示范讲解下,小记者们从着装开始学起。夏令营中身高前七的小记者(最大16岁,最小11岁),在教练的帮助下,历时20分钟穿好服装开始练习站、坐、持刀、出刀,以及居合道十式。从心到手没到、心到手到力偏小到用力用心对练,小记者们投入其中并感受到其中的乐趣。
  丽江骏逸骑士会剑道馆外,在玉龙雪山脚下,帅气的马术教练小路和阿浩已经给另外一队小记者普及完马术的礼仪、装备知识与技能技术,开始一对一地辅导他们骑马了。从心里特别紧张、脸上故作镇静,到孩子们在教练的引导下从远处策马“跑”来,招手微笑,那甜美自信的微笑定格在蓝天白云下。
  “我什么时候才能骑在马背上开弓射箭啊?”强心健体•中国体育小记者夏令营烈焰队队长汪莞悦问出了“小记者”们的心声。“那你们还得好好训练,首先要会骑马,其次要拉得开弓……”在王博、小李教练的带领下,孩子们开始学习射箭(美式猎弓和复合弓),并实践。
  一张一弛文武之道——小记者们在玉龙雪山下,白沙古镇旁,研习古代六艺之骑射,从爱马明礼修德开始……

×