首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第二期医疗人员太极拳骨干培训班结业
发布时间:2016-08-04 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  7月31日,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,北京健康促进会·一太极文化发展中心承办的“太极拳健康工程——太极拳进机关(医疗机构)公益活动”第二期医疗人员太极拳骨干培训班在总局武管中心结束,参加此次培训的学员均获得了由中国武术协会颁发结业证书。
  虽然培训只有短短的4个半天,但对于参加培训的医疗工作者们来说,仍然收获良多。来自科技系统从事管理工作的孙晓芸说,虽然只是短短的几堂课的学习,但自己已被太极拳博大精深的文化底蕴深深吸引。她说,自己是首次接触太极拳,老师们深入浅出的讲解和耐心细致的指导,以及精湛的技艺和美轮美奂的展示,对自己更是饕餮盛宴的享受,也让自己深深爱上了太极拳。
  北京市朝阳区东风社区卫生服务中心的冬娟曾经在北京某三级医院临床一线工作了12年,临床工作紧张、压力大,无休止的加班还有夜班,让她身心俱疲,后来冬娟调到了现在的单位。冬娟说,社区跟大医院的工作性质不太一样,大医院是治病,社区很多是治未病。这也使她越来越重视日常保健、一级预防。在社区的工作冬娟能按时吃上饭、喝上水,有时间上厕所,生活逐渐规律了,但身体还是不能恢复到工作前的状态。
  一直以来,冬娟总想着去健身,想找个健身房,这次正好赶上单位工会接到朝阳区卫生局工会发的文件,可以学习太极拳。她觉得作为一个中国人必须要了解一些中华武术,于是就报名参加了。冬娟说,以前接触的中华武术,仅仅是在电影里,觉得会武术的人不但会飞檐走壁,而且个个神功盖世。但通过两期太极拳培训班的学习,让她认识到太极拳是中华民族的宝贵财富,它不仅是健身与防身并重的拳术,还包含了深刻的中国古典哲学。
  通过两期学习,冬娟说自己越来越觉出太极的奇妙,值得用一生的时间去体会。她说,现实中的武术更多的是为了强身健体服务的,记得电视剧《太极宗师》里主人公说过:“学太极拳,要学会营造一种自我的境界。”也就是练习过程之外,更重要的要学会如何调整自己的心态。太极拳与中国养生紧密相连,而且可以使身体比以前更灵活,碰到事情反应更加灵敏,太极拳不仅养身而且养心。
  虽然很多学员都认为学习的时间还是太短,很多东西还没有消化吸收,但大家都表示会坚持不懈地练习下去,并带动更多的人加入习练太极拳的队伍。

×