首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国体育小记者夏令营亲密接触东巴文化
发布时间:2016-08-04 来源:总局政府网站 作者:贾海红 李宇晴 字体:

中国体育小记者夏令营亲密接触东巴文化

和怡伶老师为体育小记者们讲述东巴文化

体育小记者们认真摹仿东巴象形文字

体育小记者们展示制作成果

和怡伶老师帮助体育小记者们装订东巴纸书

体育小记者们在东巴纸书上写下自己的名字

  毛笔、颜料、画纸,平时上课的讲堂变身画室,给体育小记者们带来了惊喜。8月4日下午,纳西族和怡伶老师来到“强心健体·中国体育小记者夏令营”,带领体育小记者们走进独特的东巴文化。
  “这种画纸为什么和我平时用的不一样呀?”在体育小记者们的追问下,和怡伶老师耐心地告诉小记者们,这种纸是东巴特有的纸——东巴纸。东巴纸采用纳西族地区特有的稀有植物丽江荛花,经过复杂工艺制作而成,是纳西族记录东巴经和绘制东巴画的专用纸。由于原材料难得,东巴纸十分珍贵。在了解东巴纸的由来后,小记者们对每一张画纸都格外宝贝。 
  剪裁、装订、贴好标签,一张张简单的东巴纸被制作成一本本精致而古朴的书。在流传千年的东巴纸上写下延续千年的东巴象形文字。和老师用东巴象形文字写下小记者们家乡的名字。小记者们则认真摹仿,把家乡的名字写在属于自己的东巴纸书上,然后写上自己的名字,画上喜欢的图案……一笔一画都是与古老东巴文化的亲密接触。
  “东巴文化真是古老而神奇,我想向和老师学习更多的东巴文化,写在我的东巴纸书上!”时间过得飞快,和老师的课接近尾声时,体育小记者们仍感意犹未尽。

×