首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国家队营养师:科技成就高度创新展未来
发布时间:2016-08-05 来源:中国体育报 作者:刘先永 字体:

  随着奥运的临近,全球体育界都进入了里约时刻,各国运动员们厉兵秣马,为了奥运赛场上的爆发而做着最后的准备。
    众所周知,作为竞技体育最高级别的舞台,奥运会早已不仅仅是人与人的竞争,而更多是在科技层面的抗衡。进入21世纪以来,中国体育发展迅猛,屡创辉煌;而成绩的背后,一个至关重要的因素就是科技的引领和推动。也就是在这十几年间,作为国家队的营养师,康比特不仅促进、见证了运动营养理念的普及和发展,更是凭借自身的科研实力,成功地为无数优秀运动员提供了优质的运动营养产品和高效的解决方案,成为中国体育科技军团最抢眼的一支力量。

中国运动营养的拓荒者
   

  直至上世纪90年代,中国体育尚处于一个粗放式发展的阶段。即使在国家队层面,无论是训练还是营养补充,基于经验的传统手法依旧是主流。“练就往死里练,吃也往死里吃”——这句笑话当然有些夸张,但当年训练场内外的章法阙如可见一斑。
    当康比特的科研团队拿着他们最新研发的产品,向教练员、运动员推荐的时候,他们听到的总是诸如“有用吗?”、“不会是兴奋剂吧?”、“还不如我自己熬的中药呢!”这样的质疑。的确,在“运动营养”这个名词都不存在的当时,不解和不屑是康比特团队每天面对的最多表情和反应。
    于是每个康比特人都被迫成了多面手,不仅要懂技术、会研发,还要练就三寸不烂之舌,在训练场边、在运动员餐厅、甚至在运动员寝室的床头,随时随地开讲座、谈技术。对于那些感兴趣的运动员马上全套服务跟进:取血样、测乳酸、发营养品、写报告……为了取得运动队最大的信任,一个入驻划艇队的员工短期内学会了单人划艇;而为了保证数据的准确,更多的康比特员工每次要追着运动员、亲手把营养品递到手里、喂到嘴边,才能放心地离开。

一座最齐全的尖端“武器库”
   

  一个在莽荒中前行的探索者,离不开披荆斩棘、御敌防身的工具。康比特在创立之初,就赢得众多国家队的信赖,固然凭借的是产品的功效和服务的精诚,但作为“国家队的营养师”,康比特的主打武器是“运动营养生化监控恢复体系”。更精确地说,这不是一件武器,而是一整座包含理论、技术、产品、服务等科研成果及应用的最齐全的尖端“武器库”。
    “运动营养生化监控恢复系统”由康比特首席营养专家杨则宜为首的技术团队自主研发,专用于国家队、省市队等高水平运动员的营养保障。这个系统根据运动员不同运动时期的营养、生理、生化指标的变化情况,判定疲劳程度和疲劳消除状况,为训练计划的制订和调整提供依据。其具体表现形式就是为运动员提供科学合理的膳食营养计划、运动营养食品补充方案,以进一步提高训练和竞技水平。这个系统在悉尼奥运会周期内首次应用,在雅典和北京奥运会周期内得到改善和成熟,在伦敦奥运会周期得到完善,是中国的运动营养理论和实践的集大成者,为中国运动员在历届奥运会及其他国际级比赛中取得运动成绩的突破提供了强大的理论支撑和技术保证,标志着中国运动营养技术研发与应用工作达到了国际领先水平。
    如今,“运动营养生化监控恢复体系”在重点体育项目国家队实现了全覆盖。刘璇、何可欣、李娜、郑洁、张国政、申雪、赵宏博、韩晓鹏、杨文军等诸多奥运冠军、世界冠军是这套体系的使用者和得益者,国家田径队、体操队、乒乓球队、举重队、跆拳道队、女子排球队、女子网球队、花样滑冰队、赛艇划艇队等都在这套体系的调教和呵护下,实现突破,登上巅峰。

发展永无止境
   

  作为国家队的营养师,康比特面对的体育项目林林总总,服务的运动员也是特点不同、需求各异。这就要求康比特不仅要永远守护科学的前沿,占领技术的高峰,而且要有敏锐的应变力和不竭的创新力。
    在为国家队服务的十余年间,康比特就像一个不断裂变的活性细胞,复制、再生、超越,已经成长为中国运动员营养行业的领军企业。目前,康比特拥有国内最权威的运动营养研究所和一支国内水平最高的产学研一体的科技研发队伍,获得近百余项科研成果与技术专利,历年承担的与夏季、冬季、残疾人奥运会科技服务及国家队营养保障相关的省部级科研课题就达近20项。创立以来,康比特共研发、生产能量补充、神经调节、蛋白增肌、体能恢复、体重控制、提高免疫等12个大类近百种产品,其中提睾酮和调节中枢神经系统的技术和产品更是成功解决世界难题,处于全球领先水平。
    北京奥运会后, 大众对奥运的激情转化为对体育的热爱。随着国家政策的引导、产业资本的涌入,中国逐渐进入全民体育的新时代。康比特顺应时势,积极转型,开始为普通健身人群提供产品和服务。凭借雄厚的技术积累和对投身体育多年的丰富经验,康比特不仅推出了众多与专业产品同源、同质、同效的大众健康产品,而且还研发了“全民体质健康促进系统”,开发了“体健之星”、“体重自助管理终端”软硬件平台,设立并运营首都职工体质促进中心,扎扎实实地为弘扬全民体育精神、改善大众健康理念、促进国人健康水平而探索规律和研究方法。里约奥运会前夕,康比特向国家队和普通跑步人群同步推出了“加速”系列产品,这既延续了以技术优势服务国家队的传统,又体现了对大众体育和广大体育爱好者的承诺。正如康比特董事长白厚增所说,“做国家队的营养师是康比特不断攀登的高峰,做全体国人的营养师更是康比特永远畅游的海洋。”

×