首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国体育小记者夏令营徒步探访白沙古镇
发布时间:2016-08-05 来源:总局政府网站 作者:贾海红 李宇晴 字体:

中国体育小记者夏令营徒步探访白沙完小暨玉龙纳西族自治县体委办少体校白沙足球分校场地

中国职业安全健康协会户外教育安全分会会长兼团中央新时代青少年健康促进中心副主任、高级培训师、高级户外教育师吴军生为体育小记者们做户外徒步前指导

体育小记者们户外徒步穿越油菜花海

体育小记者们在绿茵场上快乐奔跑

体育小记者们把矿泉水瓶当足球进行比赛

体育小记者们参观彭萍“木氏刺绣学校”

  8月5日,强心健体•中国体育小记者夏令营原定的徒步拉练、捡蘑菇比赛和山间野炊被早上丽江的一场急雨彻底浇灭。虽说丽江的雨时下时停,但雨中山路湿滑不宜徒步,出于安全考虑,上午调整为习练武术,下午徒步探访白沙古镇。
  白沙古镇位于丽江古城北面,是木氏土司家族的发源地,是原生态的纳西村落。“户外徒步时安全是第一要义,要按照自己的速度来走,把步幅放小,以相同节奏速度走路,切勿奔跑追逐。要科学衡量自身体能,适当休息消除疲劳,及时适量补充水分和食物。”中国职业安全健康协会户外教育安全分会会长兼团中央新时代青少年健康促进中心副主任、高级培训师、高级户外教育师吴军生悉心为体育小记者们做户外徒步前的指导。
  营旗招展,小记者们从驻地悠堂出发,穿越一片片油菜花海,在濛濛细雨中向白沙古镇进发。“这个古镇好安静啊,古老的民居定格了历史的瞬间。”走在雨水浸润的古镇石板路上,闻着扑鼻的金桂花香,小记者们不自觉地放慢了追寻的脚步,开始慢慢享受安逸的古镇时光。
  “哇,怎么有这么大的一片足球场啊?!”小记者们不顾细雨中的足球场水分充足,开始撒欢地在绿茵场上奔跑,并把矿泉水瓶当足球踢起来。原来这是政府投资建设的白沙完小暨玉龙纳西族自治县体委办少体校白沙足球分校的足球场地。这是丽江孩子们的足球乐园。期待孩子们从这里走向世界!赞叹古镇现代化球场之余,小记者们开始感叹自己喜欢的都是巴萨、巴西、皇马这样的外国队,追的都是外国的球星,是因为中国足球水平的落后。“为什么落后?”是因为体能跟不上!  “那咱们还是好好练武术,强体能吧!”……
  在从白沙古镇折返的路上,小记者们还参观了彭萍“木氏刺绣学校”,感受滇绣的魅力。
  “木氏刺绣有何特色?”
  “木氏刺绣作品技法多样、题材广泛、内涵丰富,常常根据图案需要在一件绣品上融合多种绣法,具有较高的刺绣技术和艺术美感。”校方小孙在接受小记者采访时,介绍:学校自成立伊始便以“弘扬传统文化、造福一方百姓”为宗旨,完全免费教学(提供各种刺绣创作工具、丝织布料、产品图样等各种材料),为地方经济的发展、提供就业岗位做出贡献。学校自创办以来,在教师的精心指导下,创作了大量精美的刺绣艺术品,为各国各地人们所收藏。
  13时40分,体育小记者们自束河古镇悠堂会所出发前往白沙古镇。当他们在雨中徒步归来,喝到悠堂会所特意准备的姜糖水时已是18时10分。大带小,最大16岁,最小7岁,无一人掉队,为之点赞。

×