首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
印象巴西干净的和凌乱的令人期待的巴西
发布时间:2016-08-07 来源:总局政府网站 作者:陈思彤 字体:

  巴西到底是干净的,还是被污染的?
  一进入巴西,蓝天白云就带给人好心情。因为城市是依山傍水而建,此前规划又不理想,所以主城区显得凌乱不堪,街道很不规则,也很狭窄,路没有明显标志,如果要是贫民窟区域就更是破烂了。里约堵车也非常严重,如果不是有奥运通道,估计在主城区进行的比赛至少要提前三个小时从巴哈区出发。
  其实为了奥运会,巴西人还是多少进行了一点面子工程的,从里约国际机场往巴哈区走的路上要经过里约最大的一个贫民窟,但是现在在贫民窟外面加了一道大围墙,但是像这样的地方实在太多,即便是城中心,也随处可见破烂的房屋,并没有因为奥运会简单做些修缮或者遮挡。但是有些涂鸦墙上,画满了奥运会吉祥物,也算增添了一些奥运气氛。但是不知道是不是因为奥运会的关系,巴西街道虽然凌乱,但是还算整洁干净,至于贫民窟里的卫生情况因为无法探寻,不能下结论,但是主干道的卫生状况还是相当不错的。
  备受诟病的里约奥运会帆船比赛场地水质有了很大改进,但是和欧美国家的海滩仍然无法相比,巴西人似乎已经养成了向海里扔垃圾的习惯,虽然组委会努力地一次次清运,但是“野火烧不尽,春风吹又生”,恐怕巴西海洋环境的彻底治理只能等到巴西“仓廪足而知荣辱”的时候了。
  这就是一个真实的里约,真实的巴西,平心而论,巴西和发展中国家中国、印度一样,存在不少问题,但是也同样有着艰苦的努力。
  无论是自然环境、人口素质还是经济建设,都并非一日一夜可以改进。我们看到的巴西不如德国干净,不如美国富裕,不如日本便利,不如北欧的人口素质高,但是我们却看到了一个开放包容的巴西,多元并存的巴西,热情好客的巴西和努力奋进的巴西,而这些,正是里约奥运会带给巴西的。突然理解了里约热内卢五次申办奥运,不屈不挠百折不回的精神,或许,这才是真正的巴西精神!我们知道自己不好,但是我们会努力,我们不放弃!

×