首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
印象巴西昂贵的和廉价的“混乱”的巴西
发布时间:2016-08-07 来源:总局政府网站 作者:陈思彤 字体:

  因为奥运会开幕之前很多媒体夸大渲染了巴西的一些问题,导致很多这样的声音出现:“巴西穷成这样,为什么要申办奥运会?”
  但是对世界经济熟悉一点的人都知道,至少在申办奥运会的时候里约热内卢并不穷,别忘了,巴西申办奥运会的时候是2009年,当时他的主要竞争对手美国、日本、西班牙在经济危机中损失惨重,里约热内卢是当时受损最轻的一个城市。但是近几年国内出现的政局动荡、经济危机以及世界整体经济形势的影响,再加上倒霉的寨卡病毒的袭击,导致近两年巴西经济问题严重。
  在里约热内卢,我们也可以看到很有意思的现象,很多东西很贵很现代,但是也有很多东西很原始很廉价。比较价钱之前,我们先要大概了解一下巴西人的工资状况。在这里,一个普通白领的月工资是4000雷亚尔左右,也就是8000多人民币。但是说起来,这4000雷亚尔真的不禁花。
  比如说出租车,里约的出租车极其昂贵,起步价为5.2雷亚尔,这和北京类似,但是巴西的出租车每公里要将近5元人民币,而且这里是每100米就要跳表,所以不光是一般的平头百姓,就连中产阶级也轻易不敢打车。但是巴西出租车车况良好,都是崭新的雪佛兰,而且很多车可以接受信用卡支付。菲利佩说,他一年打车也会超过5次,如果有急事,就用“优步”和巴西的另外两个网上叫车平台,会便宜很多。怪不得有人说巴西出租车属于“金领”行业,连曾经在中国甲A联赛效力过的法比亚努回国后都当起了出租车司机。
  出租车贵,公交车总该便宜了吧。菲利佩告诉我们,公交车起步价就是4雷亚尔,也就是8块多人民币,这仅仅只是起步价。“一般我们上班的话,都是要准备一张公交卡,可以打折。”听到这里记者松了一口气,原来本地人还是可以打折的。“打折的力度是多少?”“起步价3.8雷亚尔。”当记者告诉菲利佩北京的公交车刷卡只要一元,还曾经有过四毛钱跑全程的时代后,他张大的嘴巴里足足能放下一个鸡蛋。不过巴西公交车都是崭新崭新的,车况倒是绝对一流。
  里约盛产石油,但是这里的油价也要每升人民币6元左右。所以在巴西几乎看不到“烧油”的大越野车,都以经济实用的轿车为主,最受欢迎的牌子是雪佛兰、大众和本田,还有一些本地产的牌子。记者在街上还意外见到了中国的“经济适用车”——奇瑞。
  不过巴西也有很多东西并不贵,比如果汁和咖啡,这里的大瓶果汁只要十几元人民币,口感醇厚,比国内的果汁水果含量要高得多。总体来说,巴西吃的东西都还算得上公道,在城区里吃一次公斤饭一个人大概需要五十多人民币。总体感觉是,巴西本土的食品都不贵,包括超市里的肉、蛋、菜。

×