首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
印象巴西慢吞吞与热心肠奥运中的巴西人
发布时间:2016-08-07 来源:总局政府网站 作者:陈思彤 字体:

一到巴西,就见识了传说中南美人的慢性子。无论在机场还是媒体村,我们遇到的巴西人基本都是“卡着时间”办事。媒体村房间并不算多,保洁也不算少,但是天黑之前房间基本打扫不完,有一天甚至全天没有人来打扫,问了一下,她们当天进度“稍微”慢了一点,到晚上八点只打扫了不到三分之二,看到我们已经回来准备睡觉,索性放弃了。
  这还不算什么,在离开幕式只有不到两天的时刻,你能想象赛场内安检设备没到位这样的事情吗?是的,这些都发生在巴西。从中国购买的“威视”安检仪其实早就已经到了巴西,只是慢吞吞的巴西人还没有来得及安装而已……
  慢吞吞的巴西人生活节奏也是慢悠悠的,在老城区,随处可见门口悠闲晒着太阳的巴西人,中午时分路上行人不多,走路的速度也约等于散步。路边小店里,店主斜躺在椅子上,不时抬头看一眼街边嬉戏的两个孩子,一条小黑狗也懒洋洋地趴在街边,无论谁经过都懒得抬头。
  这样慢吞吞的巴西办“更快更高更强”的奥运会,的确让人心头存疑,但是五次申办奥运会的里约热内卢告诉大家,巴西有巴西的办法,我们是慢,但是我们有足够的热心肠,解决一切问题。
  众所周知,巴西的英语普及度还不如中国,但是巴西人为了迎接奥运会,差不多人人拿上了“GOOGLE翻译软件”这个神器。在超市买东西的时候,记者询问卖生鸡蛋的柜台,超市的导购无论如何也听不懂,而且她的手机还不太好用,记者表示可以自己慢慢找。不一会儿,这位足有180斤的大姐跑得满头是汗过来拍拍我的肩膀,带来一位体重和她类似、同样跑得满头是汗的、看起来像个主管的大叔,大叔热情地掏出手机,翻译了我的对话,带我买了不到十元钱人民币的鸡蛋。巴西人的热心肠瞬间让我觉得温暖,怕我们结账时遇到问题,大叔一直跟在我们身后,看到我们顺利结账走人,大叔才挥挥手离开,其实我们买的东西也不过人民币60多元。
  拿着地图向一个巴西帅哥问路,语言不通,比划了半天还是“蒙圈”。这位巴西帅哥干脆带着我走过半条街,把我送到地方后竟然等我买完东西又把我送了回来。这不是什么艳遇,这是热情的巴西人民好客的一种方式而已。
  在巴西,有一种感觉就是:别随便求人,外表大大咧咧不紧不慢的巴西人其实骨子里有一股“不帮到底誓不罢休”的劲头,只要你向他求助,他一定做到让你满意为止,而且百问不厌,笑脸相迎。
  不知道我们是不是可以从另一个角度诠释巴西人的“热心肠”,那就是责任感。既然奥运会已经申办成功,那么努力办好它就是巴西人的责任,所以,他们倾举国之力,努力完成当初自己的承诺,从这一点来讲,巴西带给人的更多是感动。

×