首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
印象巴西新与旧间和奥运一起发展的巴西
发布时间:2016-08-07 来源:总局政府网站 作者:陈思彤 字体:

  奥运村、媒体村以及主要场馆都在里约的新区:巴哈区。巴哈的方位以及与里约市中心的距离相当于北京中心城区和门头沟区的方位和距离,进城需要一个多小时的时间(在不堵车的情况下)。
  如果只是在巴哈区转悠,你会感觉这是在一个欧洲小镇,这样说并不夸张。整洁的街道,崭新的楼房。记者所住的二号媒体村属于巴哈区的郊区,相当于门头沟与爨底下的关系。里约的“爨底下”依山傍水,风光非常美丽。这里也是著名的富人区,治安状况良好,配套设施也不错。开车15分钟左右,就有大型的超市和商业区,还有一条快速公交线路穿行巴哈区(目前没有完全开通),出行也算方便。
  但是巴哈显然不能代表整个里约。汽车东行,整洁的富人区慢慢被甩在身后,街道开始变得破旧,房屋也开始变得残破,高楼大厦已经难见踪迹,取而代之的是破旧的、没有玻璃的砖瓦房屋,大片位于半山腰的贫民窟,也从车窗前缓缓掠过。
  巴西一家电视台的记者蒂亚戈告诉我们,贫民窟并不全是毒品和枪支,有一些贫民窟是由警察控制和管理的,生活在这些贫民窟里的人都是普通人。当然,有很多犯罪组织和毒贩控制了部分贫民窟,这些贫民窟是不能涉足的。蒂亚戈建议我们有时间可以去看看。但是为了安全起见,我们还是放弃了,只能从平台上晾晒的破旧衣服、路边落满灰尘的“摩的”感觉一下贫民们日常的生活,不过记者注意到一个细节,很多破旧的房屋窗台上还有盆花,这些鲜花似乎让贫民窟显得不再那样恐怖。
  穿过贫民窟区域,我们顺利找到了里约的“香榭丽舍大街”。这里是著名的每年举办狂欢节的地方,但是说实话,真的令人失望。狭窄的街道,老旧的体育馆。体育馆外侧,有一个存放狂欢节道具的广场,道具凌乱地堆着。“其实每年我们都是这些道具,差不多十几年了,只不过换上不同的音乐,配上不同的舞蹈,就是一次不同的狂欢。”地道的巴西人菲利佩说,“我还是建议你们明年狂欢节的时候来一次巴西,很好玩,你在人群中会跟着一起跳舞。”菲利佩此次在射箭馆做志愿者,他非常想去中国旅游,“太贵了,你知道的,巴西经济状况现在不好。”
  这一切都在提醒我们,这是一个发展中的巴西,如果说城中心代表了巴西的过去,那巴哈区就是巴西人向往的未来。事实上,巴哈区是巴西申办里约奥运会成功后才发展起来的,现在还可以看到没有完全修缮完的公路和正在施工的楼房。“我是眼睁睁看着巴哈变得越来越漂亮的。”媒体村的志愿者亚尼算是半个巴哈人,在巴哈居住了很长时间,“奥运会改善了很多设施,尤其是交通,还是进步很大的。”

×