首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
综合新闻:特色马拉松为体旅融合添动力
发布时间:2016-09-16 来源:总局政府网站 作者:王辉 字体:

  近几年,马拉松赛在国内呈井喷式增长,以生态马拉松、森林马拉松、沙漠马拉松、山地马拉松、乡村马拉松为代表的一批特色马拉松赛事开始走进公众视线。2016“美丽中国生态马拉松”张掖·临泽站的比赛日前在甘肃省张掖市临泽县举行,来自肯尼亚、埃塞尔比亚等国家和地区以及国内的近千名跑步爱好者参加了比赛。
     体育产业是健康产业、绿色产业和幸福产业,与其他产业有高度融合性。近年来,不仅是大中城市在举办马拉松赛事,一些县镇也在借助举办特色马拉松赛来聚集人气、吸引游客,为地方经济转型发展注入新的活力和动力。
     此次临泽站比赛,沿途优美的田园风光、浓厚的风土人情,让比赛选手获得了独特的感受。赛道两旁热情好客的临泽人民向参赛运动员送上香甜可口的葡萄、梨、桃等自产瓜果和食品,挥舞彩旗,为他们加油鼓劲。
     “去年我的一个朋友参加了临泽马拉松赛,回去后推荐说赛道很美,今年我也带着跑鞋来参赛。进入丹霞景区,造型奇特、色彩斑斓、气势磅礴的丹霞地貌让我叹为观止,在美景中一路奔跑,让紧张激烈的赛事成为一次难忘的旅行。这里的空气清新、景色宜人、道路宽敞,使我感受到与城市马拉松不一样的体验,以后我还要带更多的朋友过来。”一位来自兰州的跑友如是说。
     “走出城市,跑进田野,回归生态,拥抱自然。让参与马拉松运动变成休闲旅游的一部分,拉动乡镇旅游消费,促进地方经济发展。”临泽县县长冯军告诉记者,近两年,通过举办美丽中国生态马拉松赛、祁连山超百公里山地户外挑战赛等大型赛事,让前来临泽参加户外体验的人群逐年增多,与此同时,也让临泽旅游业被彻底“激活”。今年1月至7月,临泽县共接待游客216.4万人次,实现旅游综合收入12.1亿元。2015年,临泽县的丹霞国家地质公园接待游客量首次突破100万人次,比2014年增长了30万人次,今年更是有望超越150万人次。在旅游旺季,很多游客担心订不上房间,都是事先从网上订房,而这种提前预约的达到了70%以上。他认为,生态马拉松提升了临泽县的知名度、美誉度和软实力,成为展示美丽临泽的靓丽名片。
     像张掖临泽举办生态马拉松一样,目前全国许多地方都想通过举办特色马拉松赛带动地方经济发展,打造出具有竞争力的马拉松赛事品牌。安徽省合肥市大圩镇今年举办了美丽中国生态马拉松大圩站的比赛,镇里还采取“政府搭台、企业协会唱戏、市场化运作”的模式,创新举办了“中国合肥(大圩)马拉松文化节”。通过深度挖掘马拉松文化,寻找中国马拉松第一人张亮友,成功营销了“合肥——中国马拉松发源地”概念,并成功举办了马拉松摄影大赛、马拉松高峰论坛、国内首场马拉松文化展等系列活动,使大圩马拉松小镇的品牌初步树立。
     国家体育总局科研所研究员鲍明晓认为,特色马拉松赛应避免同质化现象,要通过规划实现差异化定位,并要增强当地基础体育旅游设施的建设及专业人才的培养,做好有组织的导流措施。与旅行社组织的旅游团队相比,马拉松赛事吸引来的游客消费能力更强、停留时间更长,专业媒体和自媒体的高频曝光和极高的关注度能吸引更多的游客前来进行体验式旅游,从而把吃、住、行、娱乐、购物等要素充分利用起来,做成体旅深度融合的产业链。

×