用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
环球瞭望巴西里约人早晨在海滩上忙啥?
发布时间:2016-09-20 来源:中国体育报 作者:史春东 字体:

  清晨,巴西里约巴哈海滩流动着运动的身影,欢闹的声浪和海浪“协奏”。里约人有多爱运动,在这里一目了然。

  里约的几十处海滩总长约200公里,巴哈海滩是其中的一个,这一带住的多是当地人。

  好水好滩好风光,记者晨跑,每天都在巴哈海滩上看到各色沙滩体育项目。远处的波涛上,有人冲浪;近海里有人游泳;沙滩上四处都有玩排球、足球、板球的身影;步行道上走来的是健步爱好者;自行车道上更有早起的骑车族。晨晓,当相邻的公路上车还很稀的时候,水、沙、路、道上早已很热闹。

  里约人爱晨跑,三五成群或单飞,周末更有一家老小,父母与孩子一起上路跑。跑步人的行头多很专业,遮阳帽、色彩鲜艳的专业跑裤、运动鞋,个个很神气,跑道上迎头碰上了,彼此还挥一下手,这里有很好的跑步氛围。

  海滩上,除了各种球类爱好者,还有拳击、瑜伽、跳操、举重、体能训练的人。有一类爱好者专门在柔软的沙中跑步,一步一个坑,对脚的力量要求更高。三五岁的小孩子,妈妈在健身,自己与小伙伴在滩上踢球,玩得很开心。

  在沙滩上,只要你驻足,就有人用灿烂笑容,招手邀你一起玩。肯尼克是位沙滩板球的私人教练,他手把手地教记者打板球,学员们看到有“菜鸟”,不时地用掌声鼓励。

  记者在随后几天的晨练中,每一次跑步经过时,他们都会一起喊“CHINA”,招手邀你来跳操。桑巴、恰恰节奏的操在柔软的沙中真不好跳,每移动一步,对运动者的体能、脚的力量都要求更高,跳完都会一身大汗。

  这群人有男有女,不同肤色,胖人也不少,记者通过手机葡语翻译得知,他们是附近的保安、佣人、服务生、主妇等,私教每周带操三四次,跳操结束他们就上班、回家。每个月给教练一二百元人民币。

  通过晨练,记者感受到体育运动在里约人生活中的分量。巴西人对体育,那是真爱。