用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国·磐安中药寻宝嘉年华开启欢乐之旅
发布时间:2016-09-20 来源:中国体育报 作者:李宇晴 字体:


北京体育大学社会体育系主任张健宣布中国·磐安中药寻宝嘉年华开幕

中共磐安县委副书记陈国标致辞

奥运冠军李娜体验耐力素质测试

参与者进行中药配药体验

参与者体验力量素质测试

参与者体验速度素质测试

    “我想尝试一下力量测试,相信自己一定可以坚持3分钟!”活动还未开始,参与者已经摩拳擦掌,跃跃欲试。9月20日,2016“友强杯”中国·磐安中药寻宝嘉年华在浙八味特产市场欢乐开启。北京体育大学社会体育系主任张健宣布中药寻宝嘉年华正式开始。作为2016“友强杯”中国·磐安中药寻宝越野公开赛开幕式后的首场大型群众参与活动,中药寻宝嘉年华吸引了近千名参与者参与其中,共同体验一段“中药+体育”的奇妙之旅。
    中国·磐安中药寻宝嘉年华以“三项中医体验+六项身体素质测试”为主线,是实现中药文化和体育文化活动相融合的特色运动项目,以中药采药、制药、抓药等基本炮制过程为基础,对人体最基本的速度、力量、柔韧、耐力、平衡、灵敏六项运动素质进行测试。中共磐安县委副书记陈国标介绍中药寻宝嘉年华活动。
    此次中药寻宝嘉年华活动的参与者,需在装备领取处领取中药寻宝嘉年华活动任务护照和胸卡,之后到各个体验区完成体验,获得奖章。集齐9枚印章可以领取纪念品。
    “中药寻宝嘉年华我完成了!”与众多参与者共同完成九项体验的奥运冠军李娜开心地说道,“参与中药寻宝嘉年华,是一次快乐的体验。中医药与体育运动的结合,不仅能够锻炼身体,而且能够在运动过后,及时治疗运动伤病,调理身体状态,让我以更充沛的精力投入到接下来的运动和工作中。”
    如何辨识药材名称?怎样正确称量药材重量?在中药配药体验区,参与者正在药剂师的专业指导下,在药柜中抓取中药,进行中药配药体验。“我还是很有潜力的,要多多向专业药剂师学习!”正在配药的参与者在体验中学习,在学习中收获快乐。
    “我已经体验了6个项目了,这项运动老少皆宜,下次我要带孩子一起来参加,让他了解中药文化,参与体育锻炼。”刚刚参加完速度测试的参与者兴奋地说道。
    中药寻宝嘉年华活动顺利开展,离不开裁判的引导和规范。六项身体素质测试总裁判长郑伟在执裁过程中深深感受到了参与者的热情,“第一次接触这样的项目他们很积极,表现都十分出色。中药寻宝嘉年华将中药与体育相结合,体验项目设置具有很强的趣味性,一系列的测试评分,使参与者可以全面了解自己的身体状态。对于自己身体素质的“短板”,结合中医提供有针对性的运动处方,进行有效的治疗和调理,帮助参与者拥有更加强健的体魄。”
    磐安县体育局局长周宏光表示,体育运动可以促进身体健康,中药材可以起到调理保健的作用,磐安作为中国“药材之乡”,在推动体育发展的同时,结合中药特色,举办这项原创赛事,将推动全民健身运动和传播中医药文化有机结合,以新颖的创意和便捷的可操作性,让参与者享受运动的乐趣,体会中医药文化的魅力。相信这项赛事一定会越来越好,成为一项原创性品牌赛事!