首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
健康出行打造北京妙峰山担礼骑行产业基地
发布时间:2016-09-29 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  “没想到这里要成立骑行小镇,以后骑车来这里就不用担心怎么回去了。”25岁的骑行爱好者赵博开心地说。
    “我们的骑行小镇就是要为广大骑行爱好者提供一个专业,全面的服务保障基地,吸引更多的骑行爱好者。”妙峰山担礼村村委会书记李德喜自豪地说。
    9月24日,北京市自协会员、北京自行车联盟及首都骑行爱好者近万人,从先农坛体育场出发,分三路前往鸟巢、固安、妙峰山等地,开展快乐骑行活动。由北京市自行车运动协会主席李晋康带队前往妙峰山的广大骑行爱好者们,参加了“北京奥林匹克(俱乐部)欢乐骑行小镇担礼基地授牌仪式”。同时,北京市自行车运动协会、北京市奥林匹克文化促进会、门头沟区妙峰山镇担礼村签署了共建骑行基地的协议。前中国奥委会副主席吴寿章等出席活动,并为担礼骑行产业基地授牌。
安全骑行 骑友之家
    担礼村位于妙峰山山脚,根据区镇功能定位,担礼村依据自然条件,确定了以特色农业和休闲旅游业为主体的经济发展思路。国家倡导发展特色小镇,骑行小镇就是一种体育生活新方式,鉴于妙峰山地区已自然形成骑行爱好者的聚集地,担礼村携手北京市自行车运动协会、北京奥林匹克文化促进会将把该地区打造成为北京市最专业化的骑行基地。
    李德喜告诉记者:“妙峰山地理位置优越,位于北京西部门头沟区妙峰山镇的担礼村,西倚太行山脉,南有永定河大峡谷。空气清新,自然环境优美。根据骑行爱好者的需求,将为骑行爱好者们提供自行车管理、餐饮休闲、运动急救等全方位配套服务,利用完备的后勤服务吸引更多的骑行爱好者,逐步把担礼地区打造成北京市最专业的骑行基地。把妙峰山地区有序发展为骑行爱好者的乐园,进而推动当地经济发展,丰富当地全民健身活动。”
绿色健康 快乐骑行
    “以往这里的路上大车较多,骑友们被迫做马路吸尘器。”赵博说。但有了担礼骑行基地,骑友们可以完全没有后顾之忧,能全身心地投入到骑行中,从而获得最大的骑行快乐。
    欢乐骑行小镇的创始人周学忠表示,目前,北京具有20到30万的骑行者,这是一个庞大的群体,需要一个专业、全面的服务平台。欢乐骑行小镇就是着手打造一个体育休闲基地,以体育运动休闲产业为引导。担礼在做好基本服务基础上,逐步引进相关产业,让时尚的骑行达人们,既有时尚的体验,又有骑行的环境。同时,还将逐渐打造成一个骑行爱好者的露营地,既方便于骑行爱好者,也方便于活动的开展和组织。
    李晋康表示,骑行小镇是国内第一个奥林匹克俱乐部成员,妙峰山的骑行环境是北京乃至全国数一数二的。北京市自行车协会充分发挥专业优势和影响力,积极响应和推进“绿色北京”的建设工作,弘扬北京精神,勇担社会责任,认真组织、紧密团结全市广大自行车爱好者,开展了丰富多样的骑行、文化交流活动,不仅推广普及了全民健身运动理念,同时为建设“首善之都”,发挥着积极的作用。

×