首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2016年中国武术段位制国家考试12月北京举行
发布时间:2016-10-27 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  记者从中国武协获悉,2016年中国武术段位制国家考试将于12月9日至11日在北京国家体育总局武术运动管理中心举行,目前,报名工作已经全面启动。
    中国武术段位制国考是中段位武术习练者向高段位晋升时必须经历的一道槛,今年的“国考”包括技术考试、理论考试两部分内容。其中技术考试包括规定项目及自选项目,规定项目是指由总局武术研究院组编、中国武协审定出版的《中国武术段位制系列教程》中的太极拳(陈、杨、和、武、吴、孙式)、长拳、少林拳、形意拳、八卦掌、通臂拳、戳脚、翻子拳、八极拳、螳螂拳、五祖拳、咏春拳的六段单练、对打套路共2项;自选项目指除规定项目之外,自行选取自己擅长的1项单练套路或对练套路。理论考试则分笔试(闭卷考试)与答辩,内容限于考生所报考项目教程与段位制基本知识,以《中国武术段位制系列教程》、《中国武术段位制手册(增订本)》为准。
    本次“国考”分教练员、教师系列,运动员系列,管理人员系列,社会武术系列四个分组,凡获得六段资格达6年以上,年龄45岁(1970年12月31日前出生)以上,注重武德修养,从事武术活动达25年以上,分别具备各系列相应业务和理论条件两项以上者,均可申报七段位。
    据悉,各省区市武协和设有武术段位制工作委员会的综合大学或体育学院武协等一级单位会员均可组队参加考试。考生在规定项目单练套路、对打套路与自选项目3项技术成绩每项得分9.3分以上,理论考评和答辩两项成绩达到160分以上,可晋升七段。符合晋段标准者,颁发段位证书与徽章。

×