首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
少林武术——独树一帜的文化体系
发布时间:2016-10-27 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

    第十一届中国郑州国际少林武术节比赛期间,中国武术九段、河南大学教授栗胜夫向记者简要介绍了少林武术发展史。
    作为少林武术领域的专家,几十年来一直从事少林武术研究的栗胜夫认为,少林武术是一个庞大繁杂、风格独特、独树一帜的文化体系,它不仅仅有武术技艺,也包括健身术、修身养气的禅宗文化、中医术等等。
    栗胜夫说,少林武术真正开始出名是在隋末唐初,十三棍僧帮李世民打仗立功受封之后,少林僧尝到了习武的甜头:习武不仅可以强身,还可以建功立业、参政议政。武术让少林寺的地位迅速提高,也促进了少林僧人的“入世”。对于僧人来说,被动地在寺院修禅打坐,还不如主动“入世”做些大事。从整个历史上看,少林寺是“保皇”的,他们昼习经曲、夜练武略,代代习武,形成了自己的独特宗风并薪火相传,从隋末唐初算起有一千多年历史了。
    从内容上看,少林武术非常丰富,由于它很多内容来源于军事,因此起点本身就比较高。同时,历代僧人也在不断创新融合、推陈出新。例如宋代福居禅师就曾根据民间18家武术门派的精华创新发展,汇编成一本著名的册子——《少林拳谱》,供少林寺武僧学习。
    栗胜夫认为,优秀的外派拳种都能被少林拳法包容、接纳、吸收,并形成新的风格,独树一帜。少林寺武僧有一个好的特点,他们喜欢采百家之长,只要是好的东西就愿意学习,然后经过改造、融合,再形成自己的少林风格。所以,无论是螳螂拳、通背拳、罗汉拳、炮拳、关东拳、关西拳、猴拳,这些外派武术拳法传到少林寺后都经过了改进,并最终有了少林风格的相关拳种。所以,现在很多独立的拳种,其实在少林拳谱中也都有,这充分说明了少林武术内容丰富、包罗万象。
    少林武术文化厚重,同时少林寺也是中国禅宗的祖亲,是少林拳的发源地。可事实上按理说,西方佛教和中国武术是“水火不容”的。栗胜夫介绍,这有着特殊的历史背景:经过隋末唐初的战争后,历代皇帝崇尚少林僧的举动,给了少林僧特殊的权力,并允许少林寺养僧兵、习武,这样就将少林武术发展起来,也使少林寺成为特殊寺院。少林寺僧人一边修身、一边习武,这两种文化结合后,它们都开始有了名气:少林寺是少林拳的发源地、禅宗的发祥地,少林寺的门第也一下子抬高很多。
    栗胜夫说,从文化上看,少林武术已不仅仅是一项技艺,它还是卫国建功的基本素质。而为了出征打仗,又必须要有一定的后勤保障,这也促使少林寺在元代开始设立“药局”,也就是医院,最初以外科、伤科为主,后来发展成内外都有。
    此外,少林武术中还有各种健身术,如八段锦、易筋经、洗髓经等等,包括显示功夫的硬气功。少林武术中的72艺很多都是硬气功,是绝招绝技,例如银枪刺喉、俯卧钢叉、铁布衫、金钟罩等都是少林寺72艺的范畴。
    栗胜夫认为,由于少林武术影响范围广泛、习练人群众多,加上厚重的历史、丰富的传说故事,它在民间的美誉度也在不断提高,历代民间都愿意将各种美誉赋予少林寺。

×