首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
体育+红色文化重走长征路穿越最美大湘西
发布时间:2016-10-28 来源:中国体育报 作者:王晃 字体:

  在湖南境内,武陵山、雪峰山脉的深处,便是神秘的大湘西。这里曾是红色的热土,1935年11月,贺龙、关向应、肖克、王震率红二、红六军团从桑植县的刘家坪和轿子垭地区出发开始长征,经湘西至广西、贵州等,历时11个月,转战九省,最后到达延安。在纪念红军长征胜利80周年的日子里,10月23日,由湖南省文明办、湖南省体育局、湖南省旅游局联合地方政府举办的2016 “走红军走过的路,徒步穿越大湘西”圆满结束。
    在为时近半年的时间里,在大湘西张家界、邵阳、怀化、湘西自治州,组委会共组织了5站9场活动:社会组徒步、省直机关组徒步、越野挑战赛,直接参与人数3000余人,活动影响数万人,活动选手除湖南本土外,来自北京、天津、广东、上海、浙江、安徽、四川、黑龙江、湖北、河南、贵州等国内多个省市,甚至还有许多生活在中国的外国人参加了徒步穿越大湘西之旅。

体育+红色文化 红军走过的路,后人仍在走
   

  10月21日,“走红军走过的路,徒步穿越大湘西”湘西自治州站省直机关组活动启动,这是今年湖南省直机关组的第二次湘西穿越。来自湖南省发改委、省农委、省卫计委、省生态环境管理办公室等24家省直机关单位的228名机关人员,冒着秋风细雨开始了3天51公里的徒步穿越。
    “这是一次既洗心又洗肺的活动!”湖南省卫计委办公室主任刘红华说。两次机关组的穿越活动他都参加了,前一次是在张家界,这次卫计委有11个干部参加,其中包括一位委领导。他说,“在风景如画的大湘西行走,从身体上来说是洗肺之旅,在湘西体验神秘的文化,接受红色教育,特别是在纪念红军长征胜利80周年的特殊日子,更是一次洗心之旅。”省直党校103期处干1班的8名队员也这样说。200多人不论组别成为一支真正的“红军”队伍。在一个险坡前,159号女队员不小心滑下去2米多高,被省直党校的队员及时拉起,护送到终点。省发改委的8名队员落在了最后,他们互相鼓励、互相帮助,唱着革命老歌一路向前。52岁的肖作明,走在队伍的最后面,体力透支的他几次经过收容点但是坚持不上收容车,他说在工作上他靠的就是一股坚持到底永不放弃的拼劲,这次穿越活动他也一样可以战胜自己,走完全程。最后,他用了9个小时47分到达终点,筋疲力尽全身湿透的他到达终点后乐呵呵说,红军不怕远征难嘛,明天还要接着走!

体育+旅游 昔日红军路,今天的诗与远方
   

  湘西多奇山,危崖穿空,绝壁断云,奇峰林立。山中多奇洞,洞中别有天地,阴河水流潺潺,钟乳石千姿百态。大美湘西,神秘苗寨,值得让更多人知道、了解和热爱。昔日红军路,今天的诗与远方。
    10月14日举行的社会组徒步活动445名参与选手中,外地选手173名,占到了总人数的39%。来自深圳的一路有你户外俱乐部组织了38名徒步爱好者,参与了本次“徒步穿越大湘西”的活动。一路有你户外俱乐部创始人、企业家李幽泉还特意为本次活动做诗一首来赞美湘西美景和纯朴人民。来自湖南山里人户外的邓丹则说:这样的活动既锻炼了身体,又看了美景,交了朋友,感觉很开心。
    沿着山脚溪畔蜿蜒的谷韵绿道,尽览群山之峻朗和溪水之娇俏。云雾中的矮寨大桥如飘浮在空中的红丝带,网友称之曰:行人车辆云中过,鸟语涛声风里号。德夯苗寨更是溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻,群峰竞秀,穿着美丽苗服的姑娘小伙个个能歌善舞,自成一道风景。还有一座座不知名的山、一汪汪不知名的水,让穿越途中的每一个选手都直呼太美!

体育+扶贫 十八洞村,已成驴友户外圣地
   

  2013年11月3日,习近平总书记考察湘西十八洞村,在这里,他首次提出了“精准扶贫”的重要思想。
    十八洞村山高路远、交通条件恶劣、人多地少,全村村民生活非常贫苦。各级党委、政府通过精准扶贫,今日十八洞村早已今非昔比。“徒步穿越大湘西”湘西自治州站的终点就设在这里。10月22日晚,“走红军走过的路,徒步穿越大湘西”省直机关组到达十八洞梨子村时,刚好遇到有一个户外驴友别出心裁的将婚礼选在了这里。10月23日的终点闭幕式现场,也跟前几次的活动一样成了村庄里的一次小集市,村民们都拿出自己绣的土家织锦等手工艺品以及家里的土鸡蛋,自酿米酒,山上摘的野果等土特产来卖,一片繁荣热闹的景象。
    “走红军走过的路,徒步穿越大湘西”在行走之外,倡导同心善行,关注山区贫困孩子。活动组委会协同湖南省志愿服务组织联合会,组织开展扶贫捐助,通过直接资助的形式,帮助湘西贫困孩子顺利完成学业。在各爱心企业、爱心徒友的帮助下,已为40多名大湘西境内贫困孩子发放了同心善行陪伴成长励志金,有100多名孩子接受到了生命安全教育。
    “走红军走过的路,徒步穿越大湘西”活动,从2014年开始已经连续举办了三年。这个活动由湖南省体育局发起,湖南省体育局把做好“江、湖、山、道”四字大文章作为全民健身的战略提出的,而穿越大湘西是一个具体体现。湖南省文明办和湖南省旅游局的加入,使体育与旅游、文化、扶贫的深度融合,筑梦新的长征,以体育之名,重走红军路,徒步大湘西,将长征精神和体育精神结合,将红色湘西,大美湘西,纯朴湘西推向全国,推向世界成为一种共识。

×