首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
相聚浙江丽水共议亚洲轮滑运动发展大计
发布时间:2016-10-31 来源:中国体育报 作者:曹彧 字体:

  10月28日至29日,亚洲轮滑联合会中央委员会会议和亚轮联代表大会在浙江丽水召开。亚洲轮滑联合会会长、国家体育总局群体司司长刘国永,亚轮联秘书长、国家体育总局机关服务中心主任张怡,亚轮联司库、中国轮滑协会秘书长黄强等出席会议。在第17届亚洲轮滑锦标赛举办之际举办的本次会议,来自亚洲14个国家和地区的代表们共议亚洲轮滑运动发展大计。国际轮联主席阿拉库、总局社体中心副主任刘北剑、丽水市副市长戚永远也应邀出席了代表大会。
    本次亚轮联代表大会是2014年亚轮联换届后召开的第一次会议,刘国永会长在会上就亚轮联两年来所做的工作和亚洲轮滑的发展进行了工作报告,获得了与会代表的积极响应和充分认同。

努力——世界视角 亚洲态度
   

  2018年亚运会将在印度尼西亚举办。亚轮联自2014年换届改选后,新一届中央委员会就把轮滑重返亚运确定为最重要的目标之一。两年来,中国轮滑协会与中国台北轮滑协会携手,做了大量的工作,并且取得了一定的成效。目前,2018年亚运会已经确定了33个项目,还剩最后一项没有确定,亚奥理事会还将就轮滑入亚事与印尼奥委会协商。2022年亚运会将在中国杭州举办,据还未正式公开的消息,杭州市政府已经明确支持将轮滑列为正式比赛项目。
    国际轮联执委会前不久在南京速度轮滑世锦赛期间召开,阿拉库主席对亚洲为世界轮滑运动发展所作的贡献表示了感谢。中国南京被国际轮联授予“世界轮滑之都” ,2017首届世界轮滑运动会将在南京举行。2017年世界大学生运动会在台北举行,速度轮滑和自由式轮滑首次被列为正式比赛项目;2020年东京奥运上,在国际轮联的不断努力下,滑板被国际奥委会选中,列为奥运项目。这些具有历史意义的标志性事件在亚洲发生,也是亚洲轮滑的骄傲。执委会间隙,刘国永与阿拉库主席进行了会谈,并代表亚轮联提出了4点主张:一是亚轮联在东京奥运会滑板比赛的组织工作中承担更重要的角色;二是亚轮联作为国际轮联大家庭的重要成员,应与国际轮联形成更紧密的战略合作伙伴关系,亚洲各国应有更多的技术人员在国际轮联下属的9个技术委员会中担任职务;三是希望国际轮联帮助亚洲实现轮滑9个项目的均衡发展;四是希望国际轮联帮助亚轮联在市场开发方面给予更多支持。

推进——增加会员 完善注册
   

  亚轮联自1978年成立以来,一直未在政府部门注册,也就是说亚轮联一直未有合法的身份,也没有正式的银行账户。去年年底,亚轮联按照中国政府的要求启动了注册程序,已向中国民政部提交了全部材料,包括:会员名录、会长副会长和法人的个人资料、办公场所证明、章程等。注册工作预计于年底完成。
    亚轮联目前有会员17个,今年年初亚轮联收到斯里兰卡的入会申请,将成为第18个会员。今年除了亚洲轮滑锦标赛外,亚洲地区还举办了4场较有影响的国际性轮滑赛事,分别是1月香港国际邀请赛(速滑、花样)、3月澳门公开赛(单排轮滑球、双排轮滑球)、4月的韩国南原公开赛(速滑、自由式、单排轮滑球)和10月上海国际公开赛(自由式)。这些比赛每年都举办,是亚锦赛的很好补充,为促进亚洲各国和地区轮滑协会的交流,实现轮滑运动的地区均衡发展发挥了重要作用。

奋进——契机推动 人性发展
   

  目前,亚洲轮滑已经成为国际轮滑界的一支重要力量,明年,亚洲将成为世界轮滑关注的焦点:首届世界轮滑运动会将在中国南京举行;速度轮滑和自由式轮滑将成为世界大学生运动会的正式比赛项目。刘国永强调,要利用国际大赛举办的机会,抓住滑板进入奥运会的契机,加大宣传,扩大轮滑人口的数量,增加轮滑运动的影响力,促进轮滑运动和轮滑产业的更大发展。
    本届中央委员会会议就新会员入会、2017年世界大学生运动会轮滑项目、亚轮联章程修改、第十八届亚洲轮滑锦标赛举办地、亚锦赛规则建议、轮滑项目2018与2022年亚运会、亚轮联财务状况、滑板事宜等进行了讨论。代表大会除执行通过上述事宜外,还通过了上一届会议纪要、亚轮联会长工作报告等,取得了圆满收效。
    此次中央委员会会议还通过了亚轮联秘书处收到的来自印度辛格先生提交的申请,授予其为“亚洲轮滑联合会资深者”资格荣誉称号的事宜。
    对此,刘国永表示,每一个组织都有一个成长的过程,从小到大、从弱到强,我们始终不能忘记过去为组织创建做过贡献的任何一个人,辛格先生提出的建议完全符合现有章程的规定,同时对我们下一步如何规范协会的发展也引发了一些思考。这种荣誉的奖励和肯定应该作为一项制度很好地发挥激励作用,如何对待为亚洲轮滑运动作出贡献的人,建议秘书处将此作为一个问题进行很好的研究,进一步确立奖项名称和对象、程序与条件,不仅是对中央委员和为亚洲轮滑运动作出贡献的组织者和管理者,还要为亚洲轮滑运动作出贡献的城市和相关方面人员、运动员等授予荣誉,在此方面要向国际奥委会学习“勋章制度”,把组织优势更好地发挥出来。

×