首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
那些年的体育游戏 打陀螺:快乐转出来
发布时间:2017-01-17 来源:总局政府网站 作者:李金霞 字体:

  经过公园,听到“啪啪”的鞭声响起,只见地上几个笨重的木质大陀螺立在地上,被鞭子依次抽着快速转动起来。停留在不少人儿时回忆中的“打陀螺”,如今又重新转回到人们的视野,各种材质,型号,颜色的陀螺在市面上销售,满足不同人的需求。
    这项体育游戏曾占据了他的童年时期。“我们小时候玩具特别少,也没有很多动画片可看,不像现在的孩子各种玩具一堆眼花缭乱,就拿陀螺来说,我儿子各种颜色,大小的陀螺有十几个,都是用发射器发射的那种。”
    在玩具设施匮乏的年代,人们很会变着花样自找乐趣,打陀螺只是其中一项自娱自乐性的体育活动,在当时的孩子中却很流行。那时李军在下午放学或者每星期六和星期天,不用人喊,一定会跑到广场上,拿着陀螺操练起来,等待着其他伙伴集合。“说是广场其实就是一片平地,平时很多人在那儿玩,是我们孩子的乐园,也是我们的陀螺世界。我们先到的几个先抽起来,时不时有其他伙伴加入。”
    李军说:“我舅舅是木匠,我的陀螺都是他给做的,平时一起比赛抽陀螺也有炫耀谁的陀螺做得好的意思。我舅舅是木匠手艺肯定没得说,木质的陀螺打磨的光滑匀称,能转很久。” 李军记忆中的打陀螺是可以玩出很多花样的,有的人能把陀螺打得跳跃式前进,也能把陀螺从地面上打到石桌上去,还有的能把陀螺打到几米外去,仍然在转。“我们那时,打陀螺有一人独抽和多人一起玩的。在多人参与中相互‘斗’才有意趣,就是两两相撞,以把对方的陀螺弄倒为乐。”

×