首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
那些年的体育游戏 打弹珠:弹指神功显身手
发布时间:2017-01-17 来源:总局政府网站 作者:季雪峰 字体:

  忙碌了一天,下班回家一进门,宝宝就手持玻璃球跑过来展示在幼儿园新学会的技能——打弹珠。顿时,勾起了记者的儿时记忆。
    打弹珠,又称“打玻璃珠、弹玻璃球、弹球儿”,是一项儿童游戏,地方不同,叫法不一样,总之,都是练弹指神功的入门功课。一般是玩的人各出数枚,输者将丧失对玻璃球的所有权。玩法通常是“出纲”或“打老虎洞”。在地上画线为界,谁的玻璃球被打出去就输,叫“出纲”。第二种就是在地上挖5个小圆洞,依次序谁先打完5个洞,就变老虎,然后打着谁,就把谁的玻璃球吃掉,这叫“打老虎洞”。男生大多热衷这类纯技术性的游戏,在玩时彼此之间还经常互相攀比谁的弹珠较多,那可是一笔值得炫耀的财富。
    比赛开始时,大家各显神通,蹲着、趴着,站着,姿势各有不同。但是,弹珠拿在手上的位置基本上都是相同姿势,就是将食指和中指弯曲,中指朝里,食指向外,然后用食指、中指第一节指弯和拇指中间的指节骨夹住弹珠,然后用拇指中间的指节骨用力向外拨,弹珠就会直射而出。一场斗争下来,少则几个,多则几十个,谁的弹弹多,谁就神气十足,满载而归。
    打弹珠也讲究技术,要眼力好、定力好,方能瞄准,碰撞成功。靠着这门技术,记者可谓是赢遍校园无敌手,每天总要赢上几十颗弹珠。每次回家,都将战利品用塑料瓶装好。随着时间的积累,弹珠装满了家里的瓶瓶罐罐。

×