首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
那些年的体育游戏 弹弓:百步穿杨练神技
发布时间:2017-01-17 来源:总局政府网站 作者:季雪峰 字体:

  弹弓在80年代,几乎每个小男孩都经历过的游戏,这与当时百看不厌的经典电影《小兵张嘎》是密不可分的。每看一次,就会对张嘎的弹弓产生持久的神往,大家都幻想自己成为小英雄,冲锋陷阵,百发百中。
    儿时玩的弹弓,绝没有现在卖的商品弹弓那么精致,那么贵,都是自己做的。80后小伙孙月就一直收藏着自己的作品。“找一根‘丫’字形的硬树杈,手指粗细,巴掌大小,再于两杈头上用小刀削个小凹槽,两端各绑上一段橡皮筋,使之不会滑出。再在两段橡皮筋的中段,用一块小方形皮革连接,很快就做成有模有样的弹弓。小时候把弹弓别在腰间,好似军官腰里别着手枪,那神气威风劲,别提有多精神了。”
    常见的玩法是一“比”一“打”。所谓“比”,就是在几十米外摆上几个瓶子或是盆子之类的东西,然后各用自己的弹弓,或轮流着打,或是规定一次打几下,谁打中的次数多就算赢。赢家要从输家的弹子中挑选几个归自己,往往可以有不俗的收获,比如输家平时不舍得用、甚至不轻易示人的精美的石头,都可以尽收囊中。时间长了,小伙伴们也摸出不少打弹弓的窍门。如一手推弓,一手拉弦,用力的方向互成垂直,手握架时要拇指、食指分开用力支住叉架,下边的三个指头紧紧握住把手,皮革不能扭拧等等。
    所谓“打”,就是去树林或是竹林里打麻雀。当然,鸟是十有八九一只也打不中,倒是会打碎几扇玻璃,父母去赔礼赔钱也是常有的事情。从此,弹弓被没收,游戏从地上转入地下活动。

×