首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2016年干部教育培训:内容拓展形式多样
发布时间:2017-01-18 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  围绕《2013-2017年全国干部教育培训规划》及《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,同时围绕“全面深化改革、促进科学发展,以增强党性、提高素质为重点,继续大规模开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质能力”,2016年人力中心继续举办学习讲堂,开展党员教育、法治宣传教育、英语移动培训,运行党员教育培训网上专栏、“体育干部教育培训微平台”。
    学习讲堂先后邀请到国务院发展研究中心副主任王一鸣、中国工程院院士方滨兴、中央党校党建部教授张希贤等围绕“以新发展理念引领发展实践”、“漫谈网络空间安全的威胁”、“全面从严治党的新号角”等进行授课,总局党组成员、总局机关公务员、各直属单位领导班子成员及党员干部等共600余人次参加学习。
    同时,人力中心积极利用新媒体技术拓宽培训渠道,已搭建起手机彩信、网络专题、微信平台三位一体的新媒体培训模式。移动培训通过手机彩信将培训内容发送至学员,克服了时间、空间的限制,使学习可以随时随地进行,并按照内容侧重分为党员教育、法治宣传教育及英语移动培训,在一定程度上缓解了工学矛盾,提升了培训效果。此外,于2013年8月在国家体育总局官网开设的党员教育培训网上专栏,也有效地整合了干部教育培训资源。
    此外,总局“体育干部教育微平台”也发挥了巨大作用,它是基于微信公众号功能创建的干部教育培训移动管理平台,是目前最前沿的培训手段之一。2016年,“体育干部教育培训微平台”结合形势任务,围绕“理论武装、法治宣传、知识更新、体育发展、英语学习、学习讲堂、悦读”等栏目,推送时政、理论、法治、体育、英语等内容140余篇,丰富了干部教育培训的便利性、交互性、灵活性和多样性,提升了总局干部教育培训工作的信息化水平。

培养创新能力 提升业务水平
   

  结合《全国体育人才发展规划(2010-2020年)》“充分发挥教育培训在体育人才培养中的基础性作用,构建和完善体现体育特色的教育培训工作体系”及“以重点扶持和高端引领带动体育专业技术人才队伍整体建设”相关要求,中心举办优秀运动队高级专业技术人员创新能力建设高级研修班、运动康复技能培训班。
    优秀运动队高级专业技术人员创新能力建设高级研修班邀请到国家行政学院、首都体育学院、北京体育大学、反兴奋剂中心及总局科研所、运医所等单位的专家,围绕如何在运动训练中树立创新思维、提升创新能力,以及运动心理、运动营养、生理生化等进行授课。本期研修班在参训学员选择上突出运动队科研人员,总局从第二批“百人计划”培养对象生理生化科研人员中选调了33名同志参训,并要求各省区市体育局从服务优秀运动队科研人员中确定省区市体育局参训人选。研修班围绕“科技服务运动训练实践”,从科技创新视角出发,组织大家研讨,进一步增强优秀运动队专业技术人员的创新意识,激发优秀运动队专业技术人员的创新活力,从而更好地为体育强国建设提供人才保证和智力支持。
    运动康复技能培训班坚持以用为本、注重实践,来自各省、自治区、直辖市体育局,总局系统相关单位和共建院校等的80余名科医人员参加学习。在延续往年培训专题的基础上,培训班邀请美国骨外科康复专家围绕“医疗急救与训练的功能性方法”进行授课。培训班旨在帮助学员学习掌握医疗急救等级评估、身体损伤判断、关键手法干预等知识和技能,从而进一步增强学员实施医疗急救与训练功能性方法的能力和水平。

管理服务并举 开展外语培训
   

  中心着力破解工学矛盾难题,增强管理意识和服务意识,以管理体现服务、通过服务深化管理,继续开展DynEd英语(原斯坦福英语)和“任我学”(Tell Me More)外语培训。作为总局系统长期开展、适合各层次英语水平学员参加的英语业余学习形式,DynEd英语培训共举办5期,有122人次参加。“任我学”(Tell Me More)外语培训共举办5期,有9人次参加学习。中心服务体育工作大局,在反兴奋剂中心单独开班,帮助提升反兴奋剂工作从业人员外语水平。
贴近工作突出特色 完成受托培训任务
    坚持贴近工作、更新理念,中心先后承办了总局系统宣传干部培训班、地方体育宣传工作培训班、总局系统体育文化能力建设培训班、总局系统保密干部培训班。
    总局系统宣传干部培训班坚持贴近运动项目和运动队工作实际,既有政策宣讲,又有案例分析,内容丰富、针对性强。原国家体育总局副局长冯建中的授课内容,贴近实际、布置到位,既指明了宣传工作的意义,又传授了操作性强的工作方法,对指导总局系统各部门各单位做好宣传工作有着重要的意义。参加培训人员提高了认识,开阔了视野,增长了知识,增进了对今后做好宣传工作的思考。
    地方体育宣传工作培训班紧密结合刚刚结束的里约奥运会,帮助地方体育宣传干部了解体育宣传的新动态和新要求,并为大家提供工作创新的角度和方法,邀请国家体育总局宣传司司长涂晓东、北京指尖政务科技有限公司董事长董海博、复旦大学中国研究院研究员范勇鹏等授课。同时充分挖掘体育文化资源,协调组织学员到青海藏文化博物馆开展现场教学,帮助大家了解如何根据本地特色做好体育宣传策划和执行。
    2016年体育文化能力建设培训班邀请国家体育总局登山中心党委书记续川和中央电视台体育频道副总监张兴,分别围绕“户外运动文化初探”、“体育折射文化”进行授课。参训学员针对现阶段开展体育文化工作存在的问题难点、体育文化在构建社会主义和谐社会和推进社会建设进程中如何定位与发展、当前开展体育文化工作的抓手和具体形式等内容进行了分组研讨。通过培训,学员进一步认识了体育文化工作的重要性,坚定了开展体育文化工作的信心。
    总局系统保密工作培训班带领保密干部深入学习了中央保密文件相关要求,组织大家到中央和国家机关保密技术服务中心现场学习涉密载体管理及销毁相关知识,邀请国家保密局专家进行保密知识专题授课,同时还面向总局系统各部门各单位涉密人员发放了《党政机关和涉密人员保密知识必知必读》等书籍,以期进一步提升总局系统保密干部的保密意识和业务技能。

围绕冬奥人才培养 协助开展外语培训
   

  按照总局培养懂竞赛、懂管理、懂外语人才的要求,根据人事司指示,中心结合冬运中心外语培训需求,协助举办了冬运中心管理人员日常外语培训班。培训班时长五个月,共有来自冬运中心的50名工作人员参加。
    中心会同冬运中心遴选北京久安学校为培训机构,并对课程进行精心设置,实施分班教学。培训期间,中心定期与培训机构沟通了解课程进展,要求培训机构定期反馈学员学习情况。针对年底冬运中心参训学员出差加班频繁、班级人员凑齐不易的情况,中心协调人事司、培训机构、冬运中心后,制定余下课程延期举办方案,从而确保培训质量。
    2017年,人力中心将围绕体育工作大局,继续坚持创新培训方式、更新培训理念,更好地发挥干部教育培训在服务干部成长、推动事业发展方面的作用。

×