首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
“健身教练”健身意识增强需求更加明确
发布时间:2017-01-18 来源:中国体育报 作者:季雪峰 字体:

  “健身教练”是健身产业发展的重要人力资源。当前,群众体育健身和消费意识显著增强,健身消费者对专业健身指导的需求呈现出多层次、多样化的特点。随着国务院印发《健康中国2030规划纲要》,在全民健身上升为国家战略背景下,健身教练必将迎来新的机遇和挑战。鉴于此,总局人力中心、职鉴指导中心联合专业机构,对健身教练及健身人群进行研究,系统分析健身市场发展现状、健身会员特征与发展变化、健身教练职业发展情况,并最终完成《2016年健身教练职业发展研究报告》。
    本次调查周期为2016年7月至8月,主要覆盖北京、上海、广州、成都、长沙、武汉等13个一、二线城市,通过在线调研、电话访问的定量研究方法,同时结合面对面深访、焦点座谈会的定性研究方法,共完成健身会员、健身教练、俱乐部管理人员共计1279个样本。调研从多个维度全面展示健身人群特征和服务需求趋势、洞察健身教练职业发展现状,为众多健身教练职业发展提供标杆。
    调查显示,有63%的健身会员去健身房是因为有健身教练,健身教练的重要性日益增加。对于健身会员来说,健身不只是为了增强体质、塑形,也是为了提高生活品质。此外,在朋友圈晒健身已经成为一种时尚,有81%的健身会员有过这种行为。调查还发现,健身会员对于选择健身教练的主动性有所加强,有39%的健身用户会主动从教练介绍栏等渠道选择教练,同比增长了5%。另外,在选择教练的考虑因素中,专业知识和技能还是占首要地位,对于健身“小白”来说,对健身教练的名气、形象气质等外在因素更加看重。
    不仅如此,健身会员的需求也更加明确,73%的健身会员选择教练的目的是希望能更快、更好的提高锻炼效果,陪伴与监督也是选择健身教练的重要因素之一,但同比有所下降。除了提高体质、塑形外,健身会员希望参与的健身项目更加多样化,心肺能力提高、运动饮食计划、局部塑形等都是比较热门的课程需求。
    对于好教练的标准,在本次调研中也有所体现。健身教练对自我的形象、充满活力等方面评价较高,而健身会员更看重对健身教练的专业、职业素养。报告指出,在目前从事健身教练的人群中,体育专业学生、退役运动员等专业背景的人群占到72%,其中有42%是来自体育专业毕业。在成为健身教练前,90%的人考取了相关职业证书,大部分是经过1到3个月的时间取得证书,58%的教练参与了俱乐部上岗培训。随着体育教育的发展和健身相关职业培训的完善,健身教练行业规范性更强。
    此外,调查还显示,有94%的健身教练希望一直从事健身行业,同比增加了8%。其中有47%的健身教练希望开工作室,32%的健身教练希望成为管理人员或者是培训师,还有15%的健身教练希望一直从事一线教练工作。可以看到,健身教练对于自身职业有较为明确的发展预期,对自我提升、有更多的自由空间上有一定的要求。
    调查中还发现,健身教练的销售业绩压力较为普遍,但教练们对于职业整体的发展信心满满。2015年发布的健身教练职业信心指数为80.4分(100分制),2016年为81.9分,同比增加了1.5分。健身教练在对工作成就感、兴趣程度、职业发展预期方面的评价上都有明显的增长,但是压力较2015年更大。
    调研也重点关注了健身教练与俱乐部之间的关系。健身教练会更倾向于新开的门店、核心地段门店、私人工作室及新兴健身品牌等。而健身俱乐部则更希望健身教练要有相关的入职证书、会员开发能力突出,以及有良好的服务意识和长期的职业发展规划。

×