首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《天津市足球改革发展实施方案》出台
发布时间:2017-01-19 来源:中国体育报 作者:刘晨 字体:

  日前,《天津市足球改革发展实施方案》出台,在贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》方面迈开步伐。
    《方案》立足发展实际,提出了发展足球运动与推动全民健身相结合的原则,制定了2016年至2050年“三步走”的近中远三期目标。到2050年,天津足球实现全面发展,足球成为群众普遍参与的体育运动,在全社会形成健康的足球文化,足球消费显著提升,足球培训、足球竞赛水平达到全国一流,积极申办全国及国际高水平足球赛事。青少年足球保持全国一流,职业足球俱乐部进入和保持强队行列。不断向国家队输送更多的优秀运动员。
    《方案》明确了按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整改革天津足球协会,协会将与市体育局脱钩,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国内外交流等方面拥有自主权。
    《方案》重点强调了要推进校园足球改革发展和普及发展社会足球。提出重点建设200所左右青少年校园足球特色学校,校园足球特色学校每周至少安排一节足球课,鼓励组建女子足球队,增加高校高水平足球队数量,建立大学、高中、初中、小学四级校园足球联赛机制。在社会足球方面,积极推进市、区两级足球运动协会和业余足球俱乐部、基层足球活动站点建设,建立健全业余足球竞赛体系。
    《方案》提出,改进足球专业人才培养,在体育学院、体育职业学院成立足球系,鼓励俱乐部、企业、学校和其他社会力量选派职业球员、青少年球员到足球发达国家培训。提升中超、中甲和女子职业足球联赛的办赛水平。
    《方案》强调,把兴建足球场纳入城镇化和新农村建设总体规划。到2020年,各类足球场地达到每万人0.7块以上。在加强专业足球训练基地和足球场地建设与改造的同时,在公园、社区和空闲地带建立小型多样的5人制、7人制足球场。

×